Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Три правды о "Святом Георгии"

На варспоте вышла первая статья по истории чрезвычайщины на Кипре во второй половине 1950-х годов. У себя подробнее остановлюсь на одном эпизоде, предшествующем началу кампании ЭОКА за энозис, а именно захвату британцами греческой шхуны "Айос Георгиос" (Святой Георгий) с оружием в начале 1955 года. Рассказ об этой истории заметно изменился за полвека.

Первая версия появилась сразу после захвата и в канонической форме представлена в "Горьких лимонах" Лоренса Даррелла – шхуну была задержана на пустынном пляже около Пафоса кипрскими полицейскими, которые долго на свой страх и риск следили за этими местами из-за разных слухов в окрестностях – и на 10-й день им улыбнулась удача. Вопросы о том, как сухопутным полицейским без каких-либо подручных средств вроде лодок удалось взять шхуну, забитую оружием и боеприпасами, со всем экипажем, игнорировались. Полицейских даже наградили. Такая версия существовала весь период чрезвычайщины.

В 60-е годы, когда арестованных при захвате "Святого Георгия" греки вышли по амнистии, и так откровенно врать было уже нельзя, рассказали правду. Шхуну перехватил – совершенно и абсолютно случайно – в территориальных водах Кипра эсминец "Комет", бравые моряки захватили экипаж и груз и уже потом передали полиции, вызванной на пляже.

Наконец, уже в нашем столетии, усилиями известного британского исследователя последних колониальных войн Империи Дэвида Френча, был рассекречен большой объём документов по Кипру. И выяснилось кое-что интересное. Во-первых, захват был произведён в международных водах. Во-вторых, никакой случайности в этом не было. Информацию о маршруте и грузе "Святого Георгия" британцы получили от своего высокопоставленного агента в Афинах.
Учитывая степень секретности подготовки войны на Кипре, этот человек должен был занимать высокий пост и/или быть важной фигурой неофициального круга правых греческих офицеров ИДЕА. Личность агента пока остаётся неизвестной.
Tags: Британская Империя, Кипр, колониальные войны, контрпартизанские операции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments