Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Если бы пал Роркс-дрифт… - рецензия

Некоторое время назад постил отрывки из предисловия Йана Найта к только что вышедшей новой книге пожалуй лучшего на сегодняшний день англоязычного эксперта по зулусской войне Джона Лабанда The Fall of Rorke’s Drift: An Alternate History of the Anglo-Zulu War of 1879.

Сама книга представляет собой классическое великолепное историческое исследование, с массой подробностей и массой цитат, так что читается очень увлекательно. И да, это именно исследование, а не роман. Просто в центре его находиться история, которая не случилось.

Итак, Роркс-дрифт пал. Пал он в тот момент, когда вскоре после падения госпиталя, зулусы атаковали весьма уязвимый северо-западный угол нового оборонительного периметра. В своём рапорте в нашей истории лейтенанта Джон Чард прямо называл это событие "самым грозным натиском того дня". И лейтенант Бромхед не смог сдержать зулусов, что привело к обрушению оборонительного периметра. В дальнейшей суматохе Чард смог сплотить вокруг себя несколько десятков солдат и отступить с ними к реке, благо зулусы, завладев богатой добычей, в преследовании не усердствовали. Так что Чард до своего Креста Виктории всё же дожил.

Если вы ожидаете каких-то крутых поворотов после такого факта, то поначалу их нет. Не будет никаких орд зулусов, затопивших беззащитный Наталь, от которых, по словам Челмсфорда в рапорте военному министру Стэнли, защитники Роркс-дрифта спасли колонию. Дабуламанзи, потерпев ещё большие потери, чем в нашей истории, так же отступит в Зулуленд, а лорд Челмсфорд с остатками центральной колонны вернётся в Наталь.

А далее начинается самая интересная часть – распутывание сложной паутины причинно-следственных связей, где одно событие меняет не всё, но очень многое.
Падение Роркс-дрифта лишает британцев опорной базы на границе, как результат колонна Вуда направляется на юг, для прикрытия этого участка границы, разбивая лагерь на коппи Аллейн у Ландманс-дрифта. Там Вуд, в общем-то, делает то же, что в нашей истории в Камбуле и всадники Редверса Буллера всё также грабят окрестности.
Но двойное поражение изменяет позицию полковника Пирсона и прибрежная колонна не остаётся в Эшове, а отступает в Наталь.

Сложное положение Наталя заставляет верховного комиссара Фрера и генерала Челмсфорда сосредоточиться на его обороне, бросив на произвол судьбы неспокойный Трансвааль. А уход полковника Вуда на юг лишает Трансвааль британских войск.
В результате Пит Жубер, ездивший с резолюцией бурского народного комитета к Фреру в Питермарицбург, приходит к выводу, что именно сейчас – самый подходящий момент для восстания. И буры Трансвааля восстают в марте 1879 года, имея против себя единственную роту британской пехоты в Претории.
Разумеется, одновременно берутся за оружие и басото.

Зулусы в марте 1879 года предпринимают новую атаку против Вуда на коппи Аллейн – тут битва разворачивается по сценарию Камбулы, заканчиваясь тяжелым поражением зулусов.
Подобные вести из Южной Африки заставляют правительство Дизраэли, на фоне противостояния русской угрозе и войны в Афганистане, гораздо более решительно вмешаться в события, не желая получить, неизвестно с какой радости, новый фронт на юге Африки.

В результате прямых и недвусмысленных указаний Лондона Преторийская конвенция с бурами, восстанавливающая независимый Трансвааль, заключается на два года раньше. После поражения у коппи Аллейн, которая с британской точки зрения восстановило честь британского оружия, условия ультиматума 11 декабря 1878 года забываются и с Кечвайо заключается почётный мир. Басутоленд, как и в нашей истории, становится прямым протекторатом. Ах да, горячему принцу Наполеону, прибывшему в Южную Африку, "так и не довелось испытать себя на поле боя в Зулуленде, что, возможно, было настоящей удачей для причастных лиц и всего бонопартистского дела".

Правда, для самого Зулуленда такой результат войны мало что изменил, ибо существование сильного туземного царства в тот период времени и в тех местах противоречило ходу истории. Престиж Кечвайо война разрушила, Хаму и Зибебу в итоге восстали против него, и Зулуленд погрузился в кровавую междоусобицу, результатом которой стала гибель Кечвайо, падение его царства и превращение в британскую колонию через десятилетие после Исандлваны и Роркс-дрифта.

О прочих выводах профессора Лабанд не говорит. Но выживший имперский принц, как и писал, совсем иная история Франции и, возможно, и Европы. А отношения британцев с африканерами без Маджубы – то же совсем другая история.
Tags: Британская Империя, ЮАР, историософия, колониальные войны
Subscribe

Posts from This Journal “историософия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments