Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Один эпизод зулусской войны

В период подготовки к зулусской войне, в ноябре 1878 года по просьбе британского главнокомандующего Челмсфорда его политический советник Фредерик Финн, пограничный агент натальских властей, в обязанности которого входило и наблюдение за ситуацией на зулусской стороне границы колонии, про которого один современник точно написал "вряд ли кто-то среди белых людей лучше знал и понимал зулусов, чем он", подготовил брошюру о будущих противниках.

Финн подошёл к делу ответственно, привлёк нескольких миссионеров, долгие годы проживших у зулусов, даже побеседовал с "белым зулусом" Данном, в результате чего получился достаточно точный и обстоятельный рассказ о традиционном обществе Зулуленда, его войске, воинских традициях и тактике.

Брошюру успели напечатать в типографии Питермарицбурга и раздали офицерам для изучения противника в самом начале 1879 года, за несколько недель до начала войны.

Вот только, судя по всему, читать господа офицеры (включая и самого генерала Челмсфорда) стали её только после Исандлваны и Роркс-дрифта.

Вот пара примеров.
20 января генерал в сопровождение штаба проводит разведку в окрестностях Исандлваны. В один момент на плато Ньоне они замечают на горизонте группу конных зулусов. Финн написал в своей брошюре, что у зулусов верхом на лошадях ездят только главные индуны (командиры). Логическая цепочка очевидна – вы видите группу конных зулусов, это группа главных индун, а где главные индуны – там и войско. Но только если бы хоть кто-то из офицеров прочёл книжку Финна! Судя по всему, что никто из них на данный факт не обратил никакого внимания (а чё, зулусы на конях, чего тут такого), никто этих строк не читал. И продолжили искать зулусское войско совсем не там, где оно было, доискавшись в итоге до Исандлваны.

Уже во время битвы 22 января капитан Эдвард Эссекс, штабной офицер полковника Глина, был с двумя пехотными ротами на отроге на правом фланге. И был потрясён, что зулусы, пробирались вдоль линии британцев, пригибаясь и прячась за валунами от пуль врага, не пытаясь их атаковать. И куда это они идут? – задумался на минутку капитан Эссекс, отнюдь не самый глупый человек, поскольку позднее был даже преподавателем Сандхёрста. Но быстро выбросил эту мысль из головы.
Капитан Эссекс явно также не читал книгу Финна, где прекрасно была описана зулусская тактика "рога и грудь буйвола". И не понял, что наблюдает обходной манёвр правого рога зулусского войска, который бы и решил исход битвы, если бы британская линия не рухнула раньше.
Tags: Британская Империя, ЮАР, колониальные войны
Subscribe

Posts from This Journal “колониальные войны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments