?

Log in

No account? Create an account

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Чтение в субботу вечером - соблюдая протокол
Милнер
antinormanist
Частью мирного соглашения 1959 года, которое закончило партизанскую войну на Кипре и дало острову независимость, было и то, что командир повстанческой организации ЭОКА полковник греческой армии Георгиос Гривас должен был покинуть Кипр. 14 апреля 1959 года он вылетел из аэропорта Никосии.

Гривас был не только действующим старшим офицером армии-союзника по НАТО (королевский указ о присвоении ему генеральского звания был уже подписан, но оглашение его отложили до триумфального возвращения в Афины), но и боевым союзником времён Второй Мировой. Поэтому по протоколу его должен был провожать старший офицер британской армии, с соответствующими его рангу церемониями. Вот только отдать честь человеку, по вине которого погибли сотни британских военных, было явно за пределами понятия "честь" для британского офицера.

Но командующий войсками на Кипре генерал Дарлинг нашёл выход - провожать Гриваса в аэропорт поехал командир колдстримцев подполковник Билл Гор-Лэнгтон. Со своим двухметровым ростом он мог презрительно смотреть на миниатюрного грека сверху вниз.
А ещё Гор-Лэнгтон потерял в 43-м под Салерно правую руку и физически не мог отдать честь Гривасу.

Записи из этого журнала по тегу «колониальные войны»



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1