?

Log in

No account? Create an account

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
25 ноября в Португалии
Грегорио Мараньон
antinormanist
Есть в современной Португалии одна традиция – наступил ноябрь и все снова спорят по вопросу объявления праздником 25 ноября 1975 года, когда правые офицеры сорвали попытку переворота левых радикалов во главе с лидером "капитанов апреля" Отелу Сарайва де Карвалью.

Как метко объяснил известный португальский историк и политический обозреватель Жозе Мильязиш, долго живший в России: "Я буду продолжать ждать восстановления 25 ноября 1975 года, чтобы отпраздновать 25 апреля 1974 года. Именно ноябрь не дал закрыться двери, открывшейся в апреле".

Не первое десятилетие правый Социал-демократический центр – Народная партия вносит в парламент накануне даты проект резолюции об объявлении 25 ноября праздником. Как сказал на этот раз представлявший проект депутат Телму Коррейя: "25 ноября – это день, который нельзя забывать… Он стал поворотным для революции 25 апреля, благодаря которому её результатом стало не создание новой Кубы или новой Албании, а демократический правопорядок, основанный на западных ценностях".
В связи с этим предлагается объявить 25 ноября праздником, "символизирующим победу современной плюралистической демократии, плодами которой мы пользуемся сегодня". Текст резолюции предлагал также отметить вклад генералов Рамалью Эаниша и Жайме Невиша в "восстановлении курса на демократизацию Португалии".

В этот раз, помимо правоцентристов из Социал-демократической партии, проект резолюции поддержала ещё два депутата, представляющие новые группы, впервые попавшие в парламент в октябре этого года – правопопулисткая "Чега" и либертарианская "Либеральная инициатива". А также 7 депутатов из правящих социалистов, один из которых Соуза Пинту даже взял слово и сказал, что голосует "против беспамятства и исторического ревизионизма", сорвав овацию со стороны правых.

Против резолюции проголосовали 19 депутатов от коммунистического "Левого блока" и 1 социалист, для которых 25 ноября является датой, которая знаменует собой "уничтожение завоеваний Апреля". Экологисты воздержались. Как и Социалистическая партия. В принципе, это уже прогресс – в прежние годы социалисты голосовали против, но в этом году сочли текст проекта резолюции "умеренным".

Таким образом, резолюция набрала всего 93 голоса – при необходимых 116. 25 ноября снова не стало праздником в Португалии. Правда с 2014 года данная дата является праздником на Азорских островах.

Записи из этого журнала по тегу «Португалия»



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Португалия интересная страна.
Жаль что на русском сравнительно немного материалов про её историю.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вот хочешь праздновать - добро пожаловать на курорт! :))

"В принципе, это уже прогресс" - т. е., 6%-ному НДС на тораду больше ничто не угрожает? Ура, камрады! А если к ним в парламент затесался еще аж целый один (!) либертарианец - то, может, его и вообще (НДС на тораду, в смысле) когда-нибудь отменят?! Будем ждать новостей...

Edited at 2019-11-29 18:22 (UTC)

  • 1