Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в субботу вечером – о захоронении павших через полтора века

Наткнулся на интересную историю, перекликающуюся с любимым тезисом о том, что Гражданская война никогда не кончается – пока существует общество, в котором она велась.

В 2000 году группа энтузиастов при поддержке властей Южной Каролины, после нескольких десятилетий поисков, смогли поднять со дна Чарльстонской гавани подлодку конфедератов "Ханли", произведшую первую в мировой истории успешную атаку надводного корабля.
На борту были обнаружены тела всех 8 членов экипажа. После нескольких лет работ по идентификации в 2004 году останки моряков были похоронены на городском кладбище Чарльстона, при стечении больших толп реконструкторов со всей Америки. Гробы украшали флаги Конфедерации.

В 2002 году дайверы ВМФ США, после десятилетия кропотливых поисковых работ, смогли поднять орудийную башню погибшего в шторм знаменитого броненосца "Монитор". В башне были обнаружены останки двух военных моряков.
После десятилетней кропотливой работы по опознанию, с применением всех современных технологий, эксперты развели руками – они определили фамилии трёх наиболее вероятных кандидатов, но дальше не продвинулись.
И в марте 2013 года останки двух "неизвестных моряков" были захоронены на Арлингтонском национальном кладбище, со всеми воинскими почестями, в ходе пышной церемонии, на которую были приглашены более сотни найденных по всей стране родственников тех 16-ти, что погибли на "Мониторе" в шторм в 1862 году.

И ссылки на мои старые заметки об Арлингтонском национальном кладбище
Tags: Гражданская война, США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “США” Tag