Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Чтение в субботу вечером - про исторические альтернативы

Небольшой фрагмент из предисловия одного известного исандваловеда Йана Найта к последней книге коллеги, профессора Лабанда "Что, если бы пал Роркс-дрифт", в котором перечисляются наиболее популярные в англоязычной среде исторические альтернативы.

Это, пожалуй, самый соблазнительный вопрос в любом изучении истории, особенно в случае переломных моментов, когда ставки были высоки.

Что если бы хускерлы короля Гарольда устояли при Гастингсе в 1066 и победили Вильгельма Нормандского, точно также как они победили брата Гарольда Тостига при Стамфорд-бридже тремя неделями ранее? Как бы развивалась Англия в эпоху средневековья, сохранив англосаксонское дворянство? Как бы это повлияло на баланс сил в Европе и Скандинавии? Разве английский язык, культура и искусство не развивались в данном случае в совершенно ином направлении?

Что, если бы в более бликие к нам времена Наполеон воздержался от вторжения в Россию или Блюхер задержался в дороге, не успев присоединиться к Веллингтону при Ватерлоо, или грандиозная кавалерийская атака Наполеона в разгар битвы сломила бы построения британской пехоты? Если бы Наполеон сохранил свою Империю, как бы это сказалось на Британии? И каким бы был долгосрочный эффект для Европы? Произошёл бы вообще всплеск британского влияния на мировые дела, если бы не поражение Наполеона?

Что, если бы Британия решила не оспаривать рост русского влияния в Афганистане в 1830-е годы, прокладывая путь для почти двух веков иностранного вмешательства и конфликтов, способствовавших росту современных террористических движений?

А если бы в годы Гражданской в Америке атака Пиккета сломила центр сил Союза в Геттисберге и Ли смог продвинуться к Вашингтону? Пошёл бы тогда Союз на мир и признали ли европейские державы Конфедерацию? Что же тогда стало с рабством и каким бы был мир сегодня, если бы США продолжили существовать в виде двух разных государств?

Что если бы царь не отрёкся в феврале 1917 года, столкнув Россию в революцию – или Временное правительство Керенского решило закончить непопулярную войну с Германией, продолжение которой способствовало резкому росту влияния большевизма? Какой бы стала история ХХ века без коммунизма?

Что если бы Люфтваффе смог сломить Королевские ВВС в ходе Битвы за Британию, позволив «Морскому льву», вторжению Гитлера в Британию, успешно осуществиться?
Tags: историософия
Subscribe

Posts from This Journal “историософия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “историософия” Tag