Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Чтение в субботу вечером – про христианизацию буров

Одним из вопросов, которым озаботилась новая британская администрация Капской колонии в начале XIX века, был вопрос о христианстве белых поселенцев на окраинах колонии.

Странствующие по востоку и северу колонии со своими стадами трекбуры брали с собой только Библию, раз в 4-5 лет их обычно навещал министр (название священников в Голландской реформистской церкви) и скопом крестил всех накопившихся детей.
В результате, как констатировал инспектировавший в 1809 году восточную границу полковник Коллинз, местные буры сохранили только смутные зачатки христианской веры, "именуясь христианами только для отличения себя от кафров".

Британцы, в отличие от голландцев, всерьёз занялись христианизацией и негров, а тут у нас белые вроде люди на грани выпадения из правильной веры! Что-то надо было делать, но всем было понятно, что выписывать министров из Голландии – последнее дело.

Неизвестно, пришла ли светлая мысль в голову самому губернатору Чарльзу Сомерсету или кто-то посоветовал. Но он вспомнил, что на Острове есть же такие же упоротые в лице шотландских пресвитериан.

И в 1818 году распоряжением губернатора создаётся институт "путешествующих министров", призванных окормлять паству на краях колонии. Первыми двумя такими министрами губернатор назначил имевшихся под рукой шотландских пресвитеров. Затем поставка пресвитеров в Южную Африку из Шотландии была поставлена на поток, по пути обычно они заезжали в Голландию на стажировку.

Хотя небольшая часть буров и не признала таких священников (к такой секте "допперов" принадлежал, в частности, знаменитый Пауль Крюгер), большинство шотландцев так рьяно взялись за дело, что в итоге стали своим среди африканеров. Некоторые, как Эндрю Мюррей-младший вообще стали признанными вождями африканерских националистов.
Tags: Британская Империя, Шотландия, ЮАР
Subscribe

Posts from This Journal “Шотландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments