Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Технология японского путешествия – питьё

После краткого рассказа о том, как и где есть в Японии, расскажу о том, что там пить.

Главным японским напитком является, разумеется, чай, зелёный чай (рёкуча).

Он представлен большим разнообразием сортов и вариантов, в том числе с разными добавками. Самым японский из них – конечно же матча – порошковый чай, который заливают горячей водой.

Кофе японцы также пьют достаточно много, кофейни (киссатен), как и "Старбаксы" широко распространены, да и кофемашины повсюду водятся. Хотя, всё же для японцев кофе – это прежде всего большое разнообразие разновидностей продукции в банках.

Чай, различные чаеподобные напитки, кофе широко представлены как в супермаркетах, так и в торговых автоматах (джидобанбайки). Обычно, в автоматах можно выбрать и горячий вариант (красный указатель вместо обычного синего) – очень хорошо идёт где-нибудь в горных районах весной или осенью.

Также в автоматах, конбини и супермаркетах масса различных напитков, как местных, так и международных марок. Вопреки устойчивому слуху в интернете, с молоком и разными йогуртами на прилавках проблем нет.

Главным алкогольным напитком современной Японии, конечно же является пиво (биру) и пивные напитки, которые в других странах также считаются пивом. В Японии достаточно строгие законы насчёт содержания солода в пиве, напитки с пониженным содержанием солода называются хаппосю, а совсем без солода – дайсан но биру ("третье пиво"). Причём обычно все три разновидности производят одни и те же фирмы, и банки внешне мало отличаются. Отличаются они ценой, та как чем больше солода – тем выше налог, и соответственно розничная цена.

"Большая пятёрка" пивоварных концернов – "Кирин", "Асахи", "Саппоро", "Сантори" и "Орион".
Пиво и пивные напитки продаётся в банках и бутылках по 0,33, 0,5 и 0,66 литра, больше всего распространён самый обычный лагер.
Также в последние годы, как и в России, в Японии наблюдается бум крафтового пива, именуемого джи-биру, то есть "местное пиво". Признанной столицей японского крафта считается Осака, в в Токио – район Канда.

Хотя в Японии производят вина и виски, при поездке в Японию (как и любой другой стране) лучше употреблять что-то национальное.
Национальным крепкоалкогольным напитком является саке, который получают из риса ферментированием, в районе 15 градусов. На мой вкус, показался слишком безвкусным.
В отличии от более народного варианта – шочу, который делают перегонкой из риса или картофеля, 20-25 градусов. Специфический окинавский вариант данного напитка зовётся авамори.

Также стоит отметить "сливовое вино" умешу, из японской сливы умэ, 10-15 градусов. Такой сладкий ликер, который можно привести из Японии в подарок.
Tags: Япония, технология путешествий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments