Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Технология японского путешествия – еда

Заканчиваю рассказы о разных практических сторонах путешествия по Японии едой. Разумеется, на всеобъемлющий рассказ об японской кухне данный текст не претендует, просто небольшие заметки об организации питания в ходе самостоятельного путешествия по Японии.

Японская кухня, несомненно, является одним из важнейших частей любого путешествия в Японию. Где же с ней можно познакомиться?

В заведениях общепита в Японии недостатка нет – на любой кошелёк и вкус.
Быстро перекусить можно на железнодорожных станциях в киосках (тачигуи) чашкой горячей собы или удона. На тех же станциях обычны и магазины с бенто – наборами готовой еды.

Основа питания самостоятельного путешественника – обычные столовые (шокудо), небольшие едальни в окрестностях вокзалов и станций, в деловых районах городов, на этажах торговых центров, где имеют привычку обедать работники окружающих офисных зданий, в пределах 1-2 тысяч йен. Специализируются они на нескольких блюдах, нередко фирменных для данной местности.

От них несильно отличается большинство обычных ресторанов (ресутаран), которые обычно именуются по виду еды, в них подаваемой – в сушия едят суши, в якитория – якитори, в оконмиякия – окономияки и т.п. Правда тут могут быть уже и гораздо более дорогие варианты такой еды.
Более простонародный вариант – изакая, заведения в которых положено пить, чем-либо закусывая.

Многие простые блюда можно попробовать на едальных прилавках (ятай).

Обычные едальни в Японии работают в обеденное время (с 11:30 до 14:00) и вечером (с 17:00), хотя в крупных городах не проблема найти, где поесть, и в любое другое время, особенно в сетевых заведениях. В популярные заведения вечерами и очереди стоят.
Теперь о том, как посещать данные заведения.
В Японии обычно у входа в едальни размещают пластиковые модели еды или хотя-бы рекламные стенды с картинками, так что обычно с основными блюдами можно ознакомиться ещё на улице.

При входе в заведение вас встречают репликой "Ирашаймасе!", после чего интересуются, сколько вас пришло. Можно использовать пальцы, чтобы показать количество, или просто сказать "хитори" (один). После чего вам укажут, куда присесть. Иногда в более дорогих заведениях могут предложить выбор сидения: зайшики (традиционный японский низенький столик), табуру (обычный западный стол) или каунта (за стойкой).

Всегда предпочитал последний вариант, ибо нередко он позволяет вблизи понаблюдать процесс приготовления блюд. В более продвинутых заведениях встречается и вариант с углублённым полом под традиционным японским низеньким столиком (сункен).

Когда сели – приносят ошибори (горячее влажное полотенчико) и чашку горячей воды (мизу) или зелёного чая. Последнее бесплатно и обычно рядом с вами всегда стоит кувшин/чайничек с данным напитком, который можно подливать сколько угодно. Также приносят меню, обычно с яркими картинками, да и какой-нибудь простенький перевод на английский, хотя бы напечатанный на обычном принтере, будет. По нему делаете заказ – просто указывать пальцем на соответствующую строчку.
Встречаются варианты, когда можно заказать одно главное блюдо (тейшоку) или сет (ранчи сетто), где вместе с главным блюдом приносят чашку риса, суп мисо и разные соленья (цукемоно), разница там несущественная в сотню-другую йен. Хотя во многих заведениях по умолчанию полагается сет.

Далее ждёте заказ, попивая чай. По получению заказа приступаете к еде. Едят в Японии палочками (хаси), палочки обычно деревянные и одноразовые. Их либо приносят с заказом, либо они уже лежат на столе. Распаковываете и расщепляете, после чего приступаете к еде.
Палочками едят в Японии всё, включая суп. Ложки используют только для риса с карри, ну и суши незазорно (хотя и не особо желательно) брать руками. После еды палочки просто кладёте на тарелку.

Из приправ всегда на столе будет соевый соус (шойю), который японцы используют со всеми блюдами (кроме риса), и васаби.
Чек (оканджо) приносят вместе с заказом или после еды, но обычно платить за столом не принято – расплачиваемся на кассе на выходе.
Уникальная система встречается во многих лапшичных, в том числе станционных тачигуи – там у входа стоит автомат, где выбираете блюдо, платите и уже с чеком идёте за едой.

Обычно говорят, что основой японской кухни является рис, но лично у меня сложилось стойкое впечатление, что основой японской кухни является лапша в трёх её основных ипостасях – соба, удон и рамен. Именно тарелка лапши с разными добавками и является главным японским блюдом. С лапшой рис может конкурировать только в форме каре райсу – тарелки риса с острым карри и котлеткой-тонкацу.

Также важным для питания в японском путешествии являются супермаркеты и небольшие магазинчики (конбини) сетей "7-элевен", "Фэмили Март", "Лоусон" и других. В них хорошо брать разную выпечку, сэндвичи да рисовые колобки-онигири на завтрак – чайник и зелёный чай в гостиничном номере обычно имеется.

И разные бенто или готовые блюда на ужин или в дорогу – после 8-ми вечера в супермаркетах распродажи бывают.

Выпить горячего кофе на станции или в дороге можно из обычного торгового автомата.
Далее подробнее поговорим про то, что пьют в Японии.
Tags: Япония, технология путешествий
Subscribe

Posts from This Journal “технология путешествий” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments