?

Log in

No account? Create an account

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Чтение в субботу вечером – о потерях зулусов
Милнер
antinormanist
Провожая генерала Фредерика Тезигера, будущего барона Челмсфорда, на войну в Южную Африку, его старший товарищ, генерал Джон Майкел, имевший большой опыт войн с кафрами, составил для него обширную инструкцию о том, как надо воевать в тех краях. Первый пункт её звучал так: "Слова в рапорте про 100 убитых кафров следует читать как "вероятно убито 5 или 6 кафров".

В ходе колониальных войн в Африке британские, да и другие европейские офицеры никогда не заморачивались точным подсчётом потерь врага, писали на глазок, округляя в большую сторону – отсюда и растут ноги у цифр про тысячи убитых африканцев.

Единственная ситуация, в которой цифры близки к реальности – если англичанам приходилось убирать поле боя, например после нападения африканцев на их форпост, и попутно считать число трупов, скинутых в братскую могилу. Но это было крайне редко.
Так, в ходе всех Пограничных войн с коса-кафрами на восточной границе Капской колонии это произошло однажды – в апреле 1819 года коса атаковали Грэхемстаун, военный и административный центр Восточного Капа. После битвы британцы закопали 150 тел врага и эту цифру написал в своём рапорте командовавший британцами полковник Томас Уиллшир.

Правда, от завышения цифр потерь врага это не спасло. Через три недели кейптаунские газеты в рассказе о битве сообщили, что погибло 500 коса. Через 10 лет один из участвовавших в обороне колонистов рассказал, что убито было 1400 кафров. В 1876-м первый военный историк Капской колонии Чарльз Стретч написал, что погибло 2 тысячи коса. На этом рост цифр прекратился и о 2 тысячах писали все последующие поколения военных историков, пока в начале XXI века кто-то наконец не прочитал рапорт Уиллшира.

Во время войны с зулусами всего в двух случаях британцы похоронили врагов. В Роркс-дрифте закопали 351 зулуса, в Камбуле – 785. Также в Улунди генерал Уолсли, скучавший в лагере, пока его офицеры ловили Кечвайо, пересчитал убитых зулусов в окрестностях и насчитал, как он сам написал, "не более 400 тел". При том, что в своём рапорте победитель Улунди Челмсфорд написал об уничтожении полутора тысяч врагов.

Записи из этого журнала по тегу «колониальные войны»



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Это очень древняя традиция

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В моих стрелково-мушкетных книжках 1850х годов потери кафров в предыдущих конфликтах пишутся крайне небольшие, особенно на фоне расхода б/к


Особенности классической партизанской войны.

??? Исандлвана где? И где данные про раненых при Рорск-Дрифте которые тоже если не откинулись но бойцами то перестали быть

Хмм, у британцев нет такого генерала Джона Майкела. Может подразумевается Brigadier General Sir William Hope Meiklejohn? Но тот гораздо моложе чем Frederic Thesiger, 2nd Baron Chelmsford.

Наверное, неудачно транскрибировал фамилию, но Мишелем или Мичелом называть дорсетца неохота. Имелся в виду Field Marshal Sir John Michel - весьма известный военный средневикторианской эпохи, сжёгший Летний дворец в Пекине.

Спасибо!

P.S.
Я не придираюсь, просто решил этот сюжет использовать в школе - бумажке, даже ели она в такой святыне как архив, доверять не стоит, надо перепроверять, - потому и уточняю.

  • 1