Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в субботу вечером – о потерях зулусов

Провожая генерала Фредерика Тезигера, будущего барона Челмсфорда, на войну в Южную Африку, его старший товарищ, генерал Джон Майкел, имевший большой опыт войн с кафрами, составил для него обширную инструкцию о том, как надо воевать в тех краях. Первый пункт её звучал так: "Слова в рапорте про 100 убитых кафров следует читать как "вероятно убито 5 или 6 кафров".

В ходе колониальных войн в Африке британские, да и другие европейские офицеры никогда не заморачивались точным подсчётом потерь врага, писали на глазок, округляя в большую сторону – отсюда и растут ноги у цифр про тысячи убитых африканцев.

Единственная ситуация, в которой цифры близки к реальности – если англичанам приходилось убирать поле боя, например после нападения африканцев на их форпост, и попутно считать число трупов, скинутых в братскую могилу. Но это было крайне редко.
Так, в ходе всех Пограничных войн с коса-кафрами на восточной границе Капской колонии это произошло однажды – в апреле 1819 года коса атаковали Грэхемстаун, военный и административный центр Восточного Капа. После битвы британцы закопали 150 тел врага и эту цифру написал в своём рапорте командовавший британцами полковник Томас Уиллшир.

Правда, от завышения цифр потерь врага это не спасло. Через три недели кейптаунские газеты в рассказе о битве сообщили, что погибло 500 коса. Через 10 лет один из участвовавших в обороне колонистов рассказал, что убито было 1400 кафров. В 1876-м первый военный историк Капской колонии Чарльз Стретч написал, что погибло 2 тысячи коса. На этом рост цифр прекратился и о 2 тысячах писали все последующие поколения военных историков, пока в начале XXI века кто-то наконец не прочитал рапорт Уиллшира.

Во время войны с зулусами всего в двух случаях британцы похоронили врагов. В Роркс-дрифте закопали 351 зулуса, в Камбуле – 785. Также в Улунди генерал Уолсли, скучавший в лагере, пока его офицеры ловили Кечвайо, пересчитал убитых зулусов в окрестностях и насчитал, как он сам написал, "не более 400 тел". При том, что в своём рапорте победитель Улунди Челмсфорд написал об уничтожении полутора тысяч врагов.
Tags: Британская Империя, колониальные войны
Subscribe

Posts from This Journal “колониальные войны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments