Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Индийские партизаны – 2018

По традиции подвожу итоги 2018 года в борьбе Индии с разными партизанами.

Цифры погибших 7-й год подряд остаются трехзначными (до 2012 года погибало больше тысячи) – в 2018 году жертвами партизанской и террористической активности и борьбы с оной стали 935 человека, из них 183 бойца сил безопасности, 216 гражданских и 536 боевиков. Это число несколько увеличилось по сравнению с 2017 годом (803 погибших), но в целом цифры стабильны. При этом число дистриктов страны, в которых зарегистрирована партизанская/террористическая активность, упало до 84 – это самый низкий показатель в XXI веке.

Тем не менее, анализ по типам активности показывает разнонаправленные тенденции.
Исламисты за пределами Джамму и Кашмира себя практически не проявляют – всего 1 инцидент за год.

Активность партизан на Северо-Востоке устойчиво снижается, количество смертей на самом низком уровне с 1992 года. Правда в этом году ожидается всплеск в связи с принятием нового закона об индийском гражданстве, против которого протестуют многие партии и организации "индийского Кавказа".

Наксалитская активность держится на прежнем уровне, число убитых даже выросло с 333 в 2017-м до 413 – за счёт того, что силы безопасности отчитались о большем количестве уничтоженных боевиков. Тем не менее маоисты отметились несколькими дерзкими вылазками вроде атаки на кортеж члена заксобрания Чаттисгарха Бхима Мандави.

В последние годы вновь стали проявлять себя и сторонники Халистана в Пенджабе, о которых до 2015 года пару десятилетий ничего не было слышно. Много шума наделала их атака на миссию сикхских раскольников в Дели в ноябре 2018 года, когда погибло 3 человека.

Наконец, в Джамму и Кашмире прошлый год явно показал, что тенденция снижения насилия, фиксировавшаяся там в последнее десятилетие, закончилась. Именно Кашмир дал самые большие цифры погибших – 451 человек, это самый высокий показатель с 2008 года.
Tags: Индия, контрпартизанские операции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments