Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Из истории советского общества – про индивидуальное жилищное строительство образца 1947 года

После окончания Великой Отечественной войны власти приняли ряд мер к решению остро стоявшего в советских городах жилищного вопроса, и в партийных документах появилось новое сокращение ИЖС.

30 июля 1947 года бюро Ижевского горкома партии разбирало вопрос о выполнении плана и качестве ИЖС по заводу № 622 Министерства вооружений СССР. Короче, план не выполняется и качество никакое.
За прошлый год из 30 запланированных домов не построено ни одного, за первую половину текущего – из 60 – шесть.

Как сказано в решении: "Директор завода и его заместитель не проявляют достаточной заботы по обеспечению строительства домов необходимыми материалами. Строительство домов не обеспечено надлежащим техническим руководством поэтому качество строительных работ низкое (стены перекошены, углы сделаны не по откосу, торцы бревен составляющие венцы не опилены, подшивка потолков проведена в притык). Дома сдаются и заселяются с большим количеством недоделок. Заводом совершенно не решаются вопросы благоустройства троящегося рабочего поселка и отдельных домов (дороги, тротуары, наружная электросеть, водопроводы, бытовые помещения)".
Также упоминается "недостаточная квалификация рабочих и низкая производительность труда".

Не лучше было на заводе и с "индивидуальным строительством домов рабочими". Из 24 человек, получивших в 1946-м денежные ссуды, окончили строительство только 9.
Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments