Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Немного о связи на зулусской войне

Зулусская война отмечена первым полевым развёртыванием специализированного телеграфного подразделения связи британской армии.

Первая телеграфная линия в Южной Африки появилась в 1859 году, связав Кейптаун с Саймонстауном. Первый телеграф в Натале появился в 1864 году и связал Дурбан с Питермарицбургом. Линия между Кейптауном и Дурбаном была проложена в конце последней войны с кафрами-коса в апреле 1878 года. Годом ранее Кейптаун был связан телеграфом с Кимберли.

Но эта система не имела связи с внешним миром.
С 1874 года, когда трансатлантический кабель связал Европу с Бразильской Империей, связь Южной Африки с Британией осуществлялась так. Каждую неделю Кейптаун покидал почтовый пароход, которому требовалось от 14 до 16 дней, чтобы достичь островов Зелёного мыса, где бразильский кабель выходил на суше. Обратно пароход вёз почту из Лондона.
Собственно зулусская война и привела к решению о прокладке кабеля в Южную Африку. Он вёл из Адена (наиболее близкое место, где кабель, связавший Лондон с Бомбеем, выходил на сушу) через Занзибар и бухту Делагоа вдоль восточноафриканского берега. Он достиг Дурбана 27 декабря 1879 года.

Телеграфный взвод Королевских инженеров был создан в 1870 году под командованием капитана Монтегю Ламберта. Он насчитывал 5 офицеров и 245 нижних чинов, имел на вооружение телеграфные аппарата Уитона. И в феврале 1879 года впервые был направлен на войну в Южную Африку.

Там взвод протянул телеграфную линию вдоль натальской границы до Утрехта на юге Трансвааля, а затем тянул линию вдоль побережья вместе с наступлением 1-й дивизии Крейлока. А вот прокладывать кабель по пути главного наступления Челмсфорда на Улунди сочли излишним и слишком опасным. Уже после войны, военные телеграфисты дотянули линию от Утрехта до Претории.
Вообще, вопрос связи до начала войны никак не рассматривался британским командованием – считалось, что хватит обычных гонцов. В результате осаждённому гарнизону Эшове пришлось из подручных средств мастерить гелиограф. Партия гелиографов из Индии была доставлена только в марте и также активно использовалась во время второго вторжения в Зулуленд.

Работу связи покажу на примере обмена сообщений между двумя главкомами перед Улунди.
24 июня прибывший в Кейптаун генерал Гарнет Уолсли телеграфировал лорду Челмсфорду с просьбой сообщить последние новости. Телеграфом послание дошло от Кейптауна до Ландманс-дрифта. Так как из-за дождей и туч были проблемы с гелиографами, 25 июля из Ландманс-дрифта выехал отряд кавалеристов во главе с капитаном Гербертом Стюартом, который преодолел 170 километров и достиг лагеря Челмсфорда на высотах Мтондзанени после обеда 28 июня. Через полчаса они направились назад с сообщением Челмсфорда, что он находиться в пределах досягаемости Улунди и намерен в ближайшее время выступить к зулусской столице.

Перед выходом к Белой Мфолози, в связи с тем, что погода наладилась, 30 июня Челмсфорд решил продублировать свой ответ с помощью гелиографа, ближайший находился в Форт-Ивлине за 20 километров. Лейтенант Джеймс Дуглас и капрал Коттер из 17-го уланского полка доставили телеграмму и она была передана гелиографом в Хелпмекаар. На обратном пути гонцы попали в засаду зулусов и были убиты.

31 июня уже в Питермарицбурге Уолсли получил ответ Челмсфорда и немедленно телеграфировал: "Немедленно сконцентрируйте свои силы и не предпринимайте серьёзных операций. Подтвердите получение этого сообщения немедленно. Удивлён, что не получаю от вас рапортов ежедневно". С телеграфом, гелиографом и гонцами Челмсфорд получил послание в лагере на Белой Мфолози вечером 2 июля.
В ответном послании вечером 4 июля Челмсфорд сообщил о победе при Улунди.
Tags: Британская Империя, ЮАР, колониальные войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments