Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в субботу вечером – о бедной Аргентине

На этой неделе на президентских праймериз в Аргентине киршнеристский кандидат уверенно победил действующего президента Маурисио Макри, у которого, как не один год твердили латиноамериканские правые, "получилось". Данный факт обвалил аргентинское песо и рынок акции, а также вызвал истерику латиноамериканских правых во главе с бразильским президентом Жаиром Болсонару, провозгласившим, что "левые бандиты возвращаются к власти".
Правые в Испании реагируют куда спокойнее, привожу перевод статьи экономического обозревателя "АБС" Хосе Гарсии Домингеса под говорящим названием "Бедная Аргентина".

Это такой вечный и такой ошибочный миф о богатой Аргентине. Аргентина – бедная страна и была таковой. Всегда. Всю свою историю. Мы знаем, что сегодня Аргентина бедна, но и сто лет назад, когда тысячи и тысячи южно-европейцев штурмовали пароходы в легендарный Буэнос-Айрес, она также была бедна. Аргентина, как и все бедные страны, строит свою экономику на экспорте нескольких основных продуктов из сельскохозяйственного и животноводческого сектора. В данном конкретном случае – говядина и пшеница. И никакая страна не станет великой экономической державой, продавая говядину и пшеницу. Никто и никогда.

На коровах и зерне вы можете заработать кучу денег в удачный сезон, что и случилось с Аргентиной в начале ХХ века. Шальные большие деньги, что потом были успешно вбуханы, чтобы построить такой великий и такой европейский город, как Буэнос-Айрес, могли создать у многих, как снаружи, так и изнутри, впечатление, что эта страна была великой державой. Но Аргентина никогда не была великой экономической державой, поскольку на протяжение всей своей истории не делала ничего, кроме продажи говядины и пшеницы. Если страна будет активно инвестировать в машиностроение сто лет подряд, её экономика будет расти в геометрической прогрессии. Но вряд продуктивность коровы в 2019 году будет намного больше, чем у её прабабушки в 1919 году.

С коровами тебе никуда не деться. И с пшеницей то же. Ну а в целом этот прибыльный международный бизнес внезапно закончился, когда основатели ЕЭС создали Общую агрикультурную политику (PAC). Этому чрезмерно субсидируемому и радикальному сельскохозяйственному протекционизму вскоре стали подражать и американцы. В этот момент Аргентина закончилась. Навсегда. Это случилось в 1962 году. С тех пор аргентинская экономика рушиться сама собой, как карточный домик, со сбивающей с толку высокомудрых экономических теоретиков регулярностью раз в 10 лет. Имя президента, которому в этот момент не посчастливится оказаться на посту, мало что значит.

Причины таких катастроф в неустойчивой и неполноценной экономической структуре страны. По мере роста экспорта сельхозпродукции как компании, так и потребители требуют промышленных ресурсов и потребительских товаров, которые страна не производит и вынуждена приобретать за рубежом. В результате нарастает нехватка иностранной валюты, которую её единственный экспортный сектор, сельское хозяйство, уже не способен покрыть. В итоге доллары США кончаются и происходит обвал. Всегда. За этим следует жесткая девальвация, жесткое повышение процентных ставок, кредиты МВФ. И цикл начинается снова. И в такой ситуации, кто там у власти – перонисты, радикалы или либералы – имеет очень небольшое значение.
Tags: Аргентина
Subscribe

Posts from This Journal “Аргентина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “Аргентина” Tag