Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Технология японского путешествия – гостиницы

После покупки авиабилетов и получения визы продолжаю рассказ о японском путешествии гостиницами.

Бронирую отель обычно на букинге. Бронировать лучше минимум за пару-тройку месяцев, тогда можно найти лучшие варианты по соотношению цена-качества.

При бронировании лучше выбирать отель рядом с крупным транспортным узлом. То есть в Токио и Осаке это будет в пешей доступности от одного из железнодорожных вокзалов (мои личные предпочтения – Уэно и Шин-Осака соответственно), в Киото, Нагое или Саппоро – просто в пешей доступности от железнодорожного вокзала, в Нахе или Никко – рядом с терминалом местных автобусов.

Теперь о том, какие отели в Японии есть. К западному типу размещения относятся большие отели, предназначенные для командировочных небольшие бизнес-отели в окрестностях вокзалов, и хостелы.

К японскому типу размещения относятся рёканы и минсюку.
Рёкан – это традиционная японская гостиница, с комнатами в японском стиле, где спать положена на футоне, расстеленном на татами.

Минсюку представляет собой уменьшенный вариант рёкана, обычно при семейном ресторанчике в японской глуши. Стоит также учитывать, что в рёканах и минсюку приватных санузлов не бывает – только шаред-басрум.
Специфическим видом является и капсульный отель, но в последние годы данный тип размещения достаточно широко распространился по всему миру, даже в России представлен.

Хотя, надо отметить, что наблюдается некоторая конвергенция, так что теперь многие отели (и даже рёканы) имеют комнаты как западного, так и японского типа.
В комнатах обоих типов обычно имеется телевизор, часто холодильник и чайник.

Предпочитаю бизнес-отели как наиболее удобные для путешественника, но в целях ознакомления с экзотикой можно разок остановиться и в рёкане, и в капсуле.

Все японские отели отличаются ранним чек-аутом – обычно в 10:00, и поздним чек-ином – обычно в 15:00. Такая местная традиция, причём строгое соблюдение этих сроков подразумевается – понятий "поздний выезд" и "ранний заезд" для подавляющего большинства японских отельеров просто не существует. При этом багаж вполне нормально оставить на ресепшене как до, так и после. Если оставили до, то по умолчанию, когда наконец-то достигнете своего номера, ваш багаж уже будет ждать вас там.

При заселении обязательно ксерят паспорт, заполняется анкета, и оплачивается проживание.

В рёканах, минсюку, капсульных отелях обязательно надо разуваться у порога, оставлять обувь на специальной полочке и одевать тапочки для дальнейшего продвижения по территории отеля.

Как-то такой порядок встретил и в одном самом обычном отеле в Токио.

Завтраки в японских отелях бывают, но смысла их брать никакого нет, пару раз было включено в цену, так что посещал завтраки и на личном опыте убедился в правдивости отзывов, что завтраки в японских отелях отличаются редкой однообразностью – то есть каждое утро одно и то же, только выпечка может немного варьироваться.
В бизнес-отелях и рёканах всегда в номере есть пакетики с японским зеленым чаем, ну и чайник обычно также имеется. Так что имею привычку завтракать чаем с булочкой из ближайшего комбини.
С бесплатным Вай-Фаем в наше время в гостиницах, даже в японской глуши, никаких проблем нет.

Дальше у нас будет туалет/ванная. Про высокотехнологичные японские унитазы уже писал. В ванных также широко распространены продвинутые смесители, в которых правая рукоятка регулирует напор воды, а левая – её температуру.

С туалетными принадлежностями в большинстве отелей проблем нет, в бизнес-отелях и рёканах в их состав всегда входят и зубные щётки с пастой, и одноразовые бритвы, так что, если не планируете останавливаться в хостелах и капсулах, то туалетные принадлежности вообще можно с собой не брать.

В большинстве отелей ключи принято сдавать на ресепшен при выходе и забирать по возвращении. Тут будет совет, что при запросе ключа номер, в силу общей слабости японцев в английском разговорном (ну и имеющейся в разговорном японском соответствующей привычке), лучше называть цифры по одной. То есть 1117 озвучивать не как "уан таузенд уан хандред севентин", а "уан-уан-уан-севен", ну или "ичи-ичи-ичи-нана".

В следующий раз начну рассказ о том, каким транспортом перемещаться по Японии.
Tags: Япония, технология путешествий
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments