Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Технология японского путешествия – когда, перелёт, визы

Решил соблюдать традицию и всё же сделать серию постов о том, как путешествовать по Японии.

Итак, когда ехать?
Лучшим временем для посещения Японии является конец марта и апрель (уже тепло и цветёт сакура), и октябрь с ноябрём (ещё не холодно и леса стоят в ярких осенних цветах). Но стоит учитывать, что Япония – страна немаленькая, случаются и сезонные катаклизмы вроде тайфунов, так что на Хоккайдо лучше ехать в мае-сентябре, а при поездке на Окинаву избегать сезона тайфунов в июле-августе.

Так же стоит избегать периодов времени, когда сами японцы активно путешествуют по стране – новогодних праздников, Золотой недели в начале мая, Обона в середине августа. Японцы по Японии путешествовать любят, так что даже в обычные выходные в топовых достопримечательностях их много, а в Обон так даже на подъёме на вершину Фудзи очереди стоят.

Прежде чем заняться получением визы, стоит озаботиться покупкой авиабилетов. Полёты в Японию не относятся к тем, на которых случаются сколь-либо стоящие внимания распродажи. Так что покупать билет стоит за три и более месяца до поездки, ориентируюсь на перелеты с пересадкой и на цену в районе 35 тысяч рублей, в разное время можно найти такие билеты у "Эйр Чайна", "Алиталии", сингапурцев или турок. При этом не стоит зацикливаться на Токио, а поискать вариант с прилётом/вылетом из других крупных аэропортов (Саппоро, Нагоя, Осака, Фукуока).

Также, в случае наличия в программе путешествия внутренних перелетов, можно рассмотреть покупку прямого перелёта Москва-Токио от ДЖАЛ. Он будет дороже (42-43 тысячи), но у японского национального авиаперевозчика есть возможность добавить без изменения цены внутренний перелёт хоть на Окинаву.
При покупке билета учитываем срок пребывания – однократные визы бывают на 14 и 30 дней, при въезде по многократной ставят штамп на 30 дней, при этом день прилета не считается.

После покупки билета пора получать визу. Я застал ещё времена, когда для этого требовалось приглашение, которое рядовому россиянину можно было получить только через турфирму (за нехилые деньги), но в последние годы произошёл настоящий прорыв и ныне получить японскую визу проще, чем шенген.

Однократная виза выдается с коридором в 90 дней, так что обращаться за визой надо не ранее, чем за три месяца.
Для жителей провинции документы на визу принимает "Пони-Экспресс" – просто собираете документы, приходите в офис, сотрудник проверяет документы, платите 2000 рублей сервисного сбора (сама виза бесплатная) и через пару недель забираете паспорт с визой.

Для визы требуется заграничный паспорт, ксерокопии разворота загранпаспорта с фотографией, и разворотов внутреннего паспорта с фотографией и регистрацией, две фотографии размером 4,5х4,5, цветные или черно-белые, которые приклеиваются к анкете.

Визовая анкета заполняется на английском в pdf-файле, скачанном с сайта консульства, распечатывается в двух экземплярах. Ничего сложного в анкете нет – ФИО, дата и место рождения, гражданство, паспортные данные, цель визита, сроки поездки, дата, место и рейс прибытия, контакт в Японии (адрес и телефон первой гостиницы, где остановитесь), домашний адрес и телефон, место работы, должность.
К визовой анкете прикладывается также заполненная на английском программа пребывания (бланк также скачивается с сайта консульства), по датам расписываем чем будем заниматься (одним предложением, ну там Sightseeing in Sapporo или Side trip to Kamakura), указываем контакт и место проживания.

Также прикладываются брони авиабилетов, справка с места работы и выписка с банковского счёта, последние две можно на русском. На счёте должна быть сумма из расчёта 100 долларов на день пребывания – то есть более 100 тысяч при поездке на 14 дней. Выписка со счёта банковской кредитной карты вполне подходит.

В случае, если вы уже посещали Японию в предыдущие три года, вы можете запросить многократную визу, она выдается на 1 или 3 года по усмотрению консульства. Для этого к пакету документов прикладываете письмо в адрес консула, где на английском пишите, что уже не раз бывали в Японии, очень любите путешествовать по Японии и хотите продолжать делать это и дальше, желательно с подробностями поездок.

Когда писал такое письмо, то подавался с чистым новым паспортом, так что консульство запросило копии прежних виз и штампов – переслал электронные копии через "Пони-Экспресс". И без проблем получил многократную визу на три года. За раз по такой визе можно пробыть не более 30 дней, а за год – не более 180.

В следующий раз поговорим о японских гостиницах.
Tags: Япония, визы, технология путешествий
Subscribe

Posts from This Journal “визы” Tag

  • Статистика отказов в визах США – 2019 год

    С небольшим запозданием традиционно рассматриваю единственно-верный, честный и беспристрастный рейтинг стран мира по уровню жизни, безопасности,…

  • Визовые новости – 2019

    По традицию подвожу итоги изменений визовой политики для россиян за год. Временный безвиз с Тайванем продлён ещё на год, до 31 июля 2020 года, при…

  • Статистика отказов в визах США за 2018 год

    По традиции, хотя и с полуторамесячной задержкой из-за шатдауна, рассматриваю единственно -верный честный и беспристрастный рейтинг стран мира по…

  • Статистика отказов в визах США за 2018 год откладывается...

    Традиционная публикация статистики отказов в американских визах Б-типа откладывается на неопределённый срок - из-за шатдауна госдеп до сих пор не…

  • Визовые новости – 2018

    По традицию подвожу итоги изменений визовой политики для россиян за год. Главная новость, это, конечно же, введение с сентября 2018 г. временного…

  • Визовые новости из США

    Интересное изменение визовой политики США в отношении ездящих куда не надо европейцев и прочих. Испанская "Паис" на днях сообщила, что бывший…

  • Статистика отказов в визах США за 2017 год

    По традиции рассматриваю единственно-верный рейтинг стран мира – статистику отказов в визах Б-типа. Статистика выглядит так (в скобках –…

  • Визовые новости – 2017

    По традиции подвожу итоги изменений в визовой политике для россиян за год. Новость № 1, конечно же, это вступление в силу безвиза с ЮАР с 30 марта…

  • Безвиз с ЮАР

    Замечательная новость! С 30 марта 2017 года вступает в силу безвиз с ЮАР -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments