Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в субботу вечером – две ошибки сэра Милна

Арчибальд Беркли Милн, баронет, сын и внук адмирала, участвовал в зулусской войне, будучи юным лейтенантом.

Флотская бригада действовала вместе с прибрежной колонной Пирсона, а Милн, как представитель Флота, был направлен в штаб генерала Челмсфорда сверхштатным адъютантом. Абсолютно символическое назначение, не предполагавшее никакой работы. В свои 23 года Милн имел хорошие связи даже с королевской фамилией, что в 1890-е годы приведет к назначению его командиром королевской яхты "Осборн" и дружбе с королём Эдуардом VII и королевой Александрой.

В трагический день 22 января 1879 года Милн был вместе с Челмсфордом на равнине Мангени. Когда главком получил записку Пуллейна о появление зулусов, он послал Милна с его более мощной, чем армейские бинокли, флотской подзорной трубой на соседний холм, чтобы посмотреть, что там в лагере творится.
Милн выполнил приказ, но то ли его подвела оптика, то ли ещё по какой иной причине, по возвращению он доложил, что ничего необычного в лагере и его окрестностях не происходит. Единственный шанс Челмсфорда с остальными войсками вернуться в Исандлвану во время был упущен.

35 лет спустя адмирал Милн встретил Первую Мировую войну на посту главкома Средиземноморского флота. И допустил вторую роковую ошибку – не смог помешать прорыву "Гебена" и "Бреслау" в Константинополь…
Tags: Британская Империя, колониальные войны
Subscribe

Posts from This Journal “колониальные войны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments