Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в субботу вечером – судьба человека

Наткнулся на изумительную историю одного нисей, американца японского происхождения, времён Второй Мировой войны.

Шёл 1936 год. 19-летний Масао Абе очень не хотел покидать Японию. Пусть Масао и родился в США, но вырос у дедушки в родной Фукусиме, в старших классах школы посещал военные курсы и по достижению 20-летнего призывного возраста должен был отправиться служить младшим лейтенантом в ряды Императорской армии. Масао горел желанием служить, но его отец был против и решил отослать сына к дяде Тецуо в Калифорнию, запретив ему возвращаться в Японию без его разрешения.
Масао не мог ослушаться отца, в прощальном письме любимой девушке он написал, что обязательно найдёт способ и одеть военную форму, и вернуться в Японию. Наверное в самом кошмарном сне ему не могло и присниться, как исполнится это обещание.

После Пёрл-Харбора с такой биографией Масао квалифицировался как "подозрительный иностранец" категории С, для которого лагерь интернированных был ещё лучшим вариантом. Как для его дяди Тецуо, бывшего главой местной японской ассоциации в калифорнийском Сан-Бернардино и проведшего 5 лет в федеральной тюрьме.
Но к счастью, к тому моменту Масао уже был призван в ряды армии США. Несколько лет он помыкался на тыловых базах в ролях киномеханика, помощника стоматолога и т.п., пока летом 1943 года на него (скорее, на его биографию) не обратил внимание один капитан военной разведки. Масао отправился учиться в разведшколу.

И в 1944 году штаб-сержант армии США Масао Абе воевал на тихоокеанских островах и Филиппинах как военный переводчик. Помимо допроса пленных и перевода захваченных документов, у него была ещё функция, рискуя собой, пытаться уговорить засевших в бункерах японских солдат сдастся. Иногда получалось.
При этом родители Масао в Японии и об их судьбе ему неизвестно. Но у него в Японии остались два младших брата призывного возраста, которые вполне могли оказаться по другую сторону линии фронта. Дядя Тецуо сидит в федеральной тюрьме в Нью-Мексико, а тётя Юкие с парой маленьких дочек живёт в лагере для интернированных в аризонской пустыне.

В октябре 1945 года Масао Абе вернулся в Японию. Как и обещал, в военной форме. Армии США…
Tags: Вторая Мировая война, США, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments