Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Индийский дневник-8 и эпилог

Пишу уже из дома – в Джайпуре чего-то в двух интернетнях так и не получилось сделать запись, а в Дели было уже не до этого.
Итак, очевидно в Агре схватил передоз от исторических достопримечательностей, хотя до Фатехпур-Сикри в итоге и не добрался. Поэтому за два дня в Джайпуре для галочки смотался в городской дворец, а на форты забил. К тому же, в Джайпуре от сочетания нормального кондиционера с ледяными соками ещё и простыл – в 40-градусную жару-то! В субботу "лучшим в Индии автобусом" (ужас! – это просто отстой какой-то по сравнению с сирийскими "лакшери пульманами"!) переехал в Дели, где в воскресенье дальше Мэйн-Базара не выбрался и съел первую в сезоне дыньку – они только-только пошли. Остатки рупий спустил в баре в Делийском аэропорту.
Затем был понедельничный перелёт катарцами через Доху в Домодедово. К катарцам претензий никаких, хотя про россиян на рейсе Доха-Москва ещё напишу отдельно. Зато домодедовская таможня пошмонала по-полной – как же, человек из Индии вернулся. Искали жемчуг, алмазы, марихуану и прочее – не нашли. Хотя таможенник долго разглядывал и нюхал пузырёк из индийского антикомариного набора, купленного в Бхубанешваре. Такое чувство было, что он впервые такую штуку увидел:)
Резюме – поездка получилась, Индия даже понравилась, хотя на то, чтобы всё там увидеть ещё три таких путешествия потребуется. Понимаю теперь людей, которые постоянно в Индию ездят. Но сам точно не буду, на свете слишком много мест, которые стоит посмотреть. Три самых ярких впечатления от Индии в этот раз – Канха, памятники колониальной эпохи в Колкате и Тадж.
А на будущее - чего-то в Африку хочется…
Tags: Индия, путевые дневники, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments