Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Раншима – закат над Японским морем

Проведя заключительный день на Хоккайдо в милом портовом городке Отару в часе езды поездом от Саппоро, захотел посмотреть закат над Японским морем.

Сам Отару, как и предшествующая ему станция Асари, для этого не годились в силу северо-восточного направления. Надо было ехать дальше.

С 4-й платформы станции Отару раз в час уходит поезд в Шикарибецу. Такой старомодный одновагонный дизель, где немногочисленных пассажиров обилечивает сам машинист.

За Отару цивилизация на Хоккайдо явно заканчивается, поезд неспешно шел по извилистой колее среди лесистых гор, то и дело ныряя в тоннели.

К слову, линию Хоккайдо-синкансена собираются вести в Саппоро именно через эти места. В Отару были замечены плакаты с ожиданием оного к 2030 году.

Через 20 минут поезд остановился в Раншиме. В принципе, ехать надо было бы до следующей станции, райцентра Йоичи, но времени до заката оставалось совсем мало. Так что вышел в Раншиме.

Пересёк железнодорожные пути по деревянному надземному переходу и вышел в населённый пункт.

Типичная одноэтажная Япония, дома вдоль автотрассы, через которую даже пара светофоров "по требованию" имеется. Есть на трассе и "7-элевен" с заправкой.

Минут пять ходьбы от станции, среди домиков, по мостику через канал, и вот он, пляж Раншимы.

Летом жители Саппоро и Отару сюда купаться ездят, но в апреле до купального сезона ещё далеко. Во дворах лежат груды грязного снега, а вся пляжное хозяйство заботливо укрыто синей плёнкой.

Перемахнув через парапет, спустился по песку к самому берегу Японского моря.

Берег тут изгибается, образуя небольшую бухту, а солнце садилось за мыс слева.

Провёл на пустынном пляже минут 20 и после заката пошёл назад.

Станция Раншимы встретила абсолютной пустотой.

Дело в том, что масса станций в хоккайдской глуши относится к категории кантаку, то есть обслуживание такой станции – обязанность не Джей-Ара, а местного сообщества, которое обычно держит какого-нибудь пенсионера в роли приходящего кассира в несколько летних месяцев, когда у японцев принято путешествовать по Хоккайдо.

В апреле ещё рано, так что на станции всё закрыто. Хотя сама станция открыта.
Быстро темнело, автоматически зажглись фонари на станции, платформе и надземном переходе.

В морозном прояснившемся небе (всего 7 градусов) горел месяц.

В назначенное время неспеша прикатил поезд и остановился точно у знака "0", где я его и ждал.
И я отправился назад в Отару.
Tags: Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Закат над морем Сето – Минатояма

    Другое место, где можно полюбоваться закатом над морем в ближних окрестностях Мацуямы, находиться северо-западнее города. С городской станции…

  • Закат над морем Сето – Йёши

    Крупнейший город Сикоку, Мацуяма, находиться поблизости от западного побережья острова, где волны Внутреннего моря Сето отделяют Сикоку от другого…

  • Сикокский дневник – эпилог

    Итак, вернулся из раннеосенней Японии в уральскую раннюю зиму, где уже выпал снег. Поездка получилась короткой, но насыщенной, в принципе посмотрел…

  • Сикокский дневник - 6

    И снова аэропорт Нарита, в ожидании рейса на Москву. Вчера прилетел из Мацуямы и ночь провел в городке Нарита в 6 минутах езды поездом от аэропорта.…

  • Сикокский дневник - 5

    Вот и заключительный вечер на Сикоку, в Мацуяме. Вчера съездил в Уваджиму и Озу, посмотрел тамошние замки и другие места. Сегодня посетил столицу…

  • Сикокский дневник - 4

    Сегодня Сикоку зацепил очередттной циклон и в пасмурный день, под то и дело накрапывающим дождиком переезжаю из Маругаме в Мацуяму. Вчера светило…

  • Сикокский дневник - 3

    Сегодня перебрался с юга Сикоку на север - в Маругаме, и в замечательный день плавал по островкам Внутреннего Японского моря. А вчера проехал по…

  • Сикокский дневник - 2

    Вчера в Кочи сутки лил дождь - Японию зацепил след от пронесшегося мимо очередного тайфуна.Хотя замок Кочи хорош и в дождь и в ночном освещении.…

  • Сикокский дневник - 1

    Вот и снова в Японии. Ночной перелёт ДЖАЛовским "Дримлайнером" прошёл спокойно и строго по расписанию. Теперь сменил терминал в Нарите и жду рейса на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments