?

Log in

No account? Create an account

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
День Португалии
Грегорио Мараньон
antinormanist
Пару дней назад другая окраинная европейская страна праздновала национальный праздник. День Португалии 10 июня больше почитается правыми португальцами, не особо склонными отмечать День Свободы или День Республики. Пара небольших фрагментов из статей известных португальских журналистов справа

Жоау Тавора об истории:
"Очевидно, что как одна геополитическая невероятность, рождённая почти 900 лет назад, Португалия является одним из старейших национальных государств в Европе, и признаем, что она особо не страдает от кризиса идентичности или нехватки патриотизма. Возможно как раз то, что нам всё это было "дано", и объясняет, почему мы совершенно не ценим наши символы и нашу историю, почти никто толком их и не знает, как и героев нашего прошлого, особенно если они не гоняли мяч по полю и умерли раньше появления телевизора.
Таким образом, в силу нашего случайного появления на свет, мы позволяем себе в любой момент выбрасывать своё прошлое на свалку, как произошло в 1910 и 1974. И важно то, чтобы мы продолжали использовать День Португалии для разговора о том, кто мы, откуда пришли и куда идём"

Жоау Мигель Тавариш о значении праздника:
"10 июня является линией раздела на "мы" и "они". Праздник рядового португальца, маленького человека, который каждый день делает для своей страны больше, чем он может себе представить.
10 июня мой дедушка, который держал таверну на окраине Элваша, предлагал тарелку супа любому, кто не мог заплатить за еду.
10 июня мои родственники, которым пришлось бежать из Мозамбика в 1975-м и с ноля обустраиваться в Португалии, обязательно собирали всех шестерых своих детей, раскиданных по родичам.
10 июня няня моей жены, родившаяся на Тиморе, обязательно поздравляет мою жену, выросшую в Бейре (порт в Мозамбике).
Такие вот удивительные истории из жизни.
Португалия – это не только древние институты, парламент в Лиссабоне, политики, о которых никто из нас не скажет ни единого доброго слова, сидя с друзьями за столиком кафе.
Португалия – это мы. Это я, это люди, сидящие в этом зале, это военные, марширующие по площади, это горожане, собравшиеся рядом, это все мы".

Записи из этого журнала по тегу «Португалия»



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Так! День республики - это 1910, День свободы (нетрудно догадаться) - 1974, а День Португалии... Неужели - аналог украинского Дня самостийности? Но тогда либо 25 июля, либо 1 декабря... Че у них там стряслось то 10 июня?

Это день смерти Камоэнса, празднуют именно его, так как день рождения великого поэта неизвестен. Камоэнс умер в том самом 1580-м, поэтому в годы испанского владычества португальцы заимели в этот день привычку собираться, чтобы почитать Камоэнса, тем самым выражая протест.

"День Португалии 10 июня больше почитается правыми португальцами" - ХЕХ:) В начале 17-ого века тру-португальцы протестовали против окружавшей их несправедливости мира, и сегодня - вновь тру-португальцы обижены на окружающий их мир!

  • 1