?

Log in

No account? Create an account

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Пекин – транзит
Для городских рассказов
antinormanist
Возвращаясь весной из Японии остановился на ночь в китайской столице, благодаря действующему последние годы безвизовому транзиту.

Терминал 3 Столичного (Шоуду) аэропорта Пекина – один из крупнейших в мире. И содержит ряд сюрпризов даже для транзитных пассажиров – чего стоит проход для них через автоматические гейты, где многие застревают.

Правда, для выхода в город на них идти не надо. Но и тут надо крайне внимательно изучать вывески и не ломиться сразу на погранконтроль. С обеих сторон от обширной погранзоны есть малоприметные стойки – для транзита на 24/144 часа надо сначала туда. Обычно работает только одна и если не повезло с местом прибытия, то придётся идти к работающей мимо всей погранзоны.

Там заполняете карту прибытия/убытия на одном листочке, она даже другого цвета, чем карты для погранконтроля. Информация самая простая – номера рейсов, адрес в Пекине и пр. Заполненную карту суёте с паспортом и посадочными талонами сотруднику в окошечке. Он вас ещё и фотографирует, и ставит штамп с разрешением на транзит. Мне вообще поставили менее чем за минуту без единого вопроса.
Уже с этим штампом идём на погранконтроль, где сканируют пальцы.

За погранконтролем надо спускаться на станцию внутритерминального автоматического поезда, который за 5 минут довезёт до зоны выдачи багажа и зала прибытия.
В зале прибытия находим банкоматы для получения юаней – не все банки принимают иностранные карточки, "Бэнк оф Чайна" точно принимает.

Затем проходим на станцию Аэропортовского экспресса. Одна поездка стоит 25 юаней, но однократный билет-карту смысла брать, просто суёте стоюаневую купюру кассиру со словами "Транспорт Кард" – и получаете нормальную пекинскую транспортную карту Юкатун с 80 юанями на счету.
После чего проходим контроль безопасности с просветкой и турникет, и выходим на перрон, где и ждём поезда. Они ходят каждые 10 минут, с терминала 3 поезд идёт через терминал 2 до конечной станции Дунчжимэнь полчаса.

Дунчжимэнь находится на 2-й, кольцевой линии Пекинского метро в центре столицы. Собственно, где-то поблизости, в пределах 2-3 станций метро с максимум одной пересадкой, и имеет смысл остановиться на ночь.
Побывал в Пекине после 8-летнего перерыва – и не могу сказать, что китайская столица сильно изменилась.

Правда не припоминаю, что 8 лет назад был настолько сильный смог. А в остальном, китайцы всё такие же. После Японии контраст особенно резким получается.
Перемещаемся по Пекину на метро, карточку прикладывают на входе и выходе, поездка стоит от 3 юаней.

Да, на входе на все станции – контроль безопасности, ещё и почётный караул стоит.
Что можно увидеть в Пекине за десяток-другой часов?

Обычно первым делом едут на самую знаменитую площадь Пекина, Тяньаньмэнь.

Лучше использовать остановку метро Цианьмэнь на кольцевой линии. Но стоит учитывать, что на площадь пускают до 5 вечера и китайцев там много. Особенно в первой половине дня, когда пускают в мавзолей Мао. Так что только чтобы попасть на площадь придётся выстоять весьма внушительную – как и всё в Китае – очередь на контроль безопасности.

Севернее площади расположен Запретный город (Гугун), билет стоит 60 юаней летом и 40 юаней зимой.

Но китайцев везде будет много, и встают они рано :)

До Летнего дворца слишком долго добираться, поэтому из императорских парков лучше посмотреть расположенный в центре парк Бэйхай (станция Бэйхай Норт 8-й линии метро). 20 юаней.

Побывать в Храме Неба (Тяньтань), станция Тяньтаньдунмэнь 5-й линии метро, 35 юаней. Или в Барабанной и Колокольной башнях (Гулоу и Чжунлоу), станция Гулоудацзе 2-й и 8-й линии метро, 30 юаней.

Прогуляться по пешеходной улице Ванфуцзин (одноимённая станция 1-й линии метро).

Посмотреть на разную экзотическую еду –

Или просто погулять по улицам в центре столицы –

Так и пройдёт время транзита, пора обратно в аэропорт.
Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «Китай»



  • 1
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Город, Путешествия.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Правда не припоминаю, что 8 лет назад был настолько сильный смог. А в остальном, китайцы всё такие же. После Японии контраст особенно резким получается.

А в чем контраст заключается?

Вроде лиц похожи, а совершенно различное поведение. Когда в супермаркете ты по японской привычке улыбаешься и наклоняешь голову, а китаянка на кассе на тебя смотрит с опаской. Или переход перекрестка в Пекине гораздо ближе к Ханою, чем к Токио.

По-моему приятный город, можно спокойно жить. А под каким соусом скорпионы особенно хороши?

  • 1