Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в субботу вечером – братья Кеннеди про индонезийцев и папуасов

Продолжая изучать конец Нидерландской Новой Гвинеи в 1962-м, наткнулся на пару реплик от братьев Кеннеди по этому вопросу.

Первую сказал министр юстиции Роберт Кеннеди, остановившийся в Гааге на обратном пути из Джакарты в Вашингтон. На ужине, на которой были приглашены все члены кабинета, Бобби довольно пренебрежительно отзывается о папуасах и всей голландской политике на Новой Гвинее, так что министр внутренних дел Эдзо Токсопёс даже демонстративно покинул зал в знак протеста. После этого Кеннеди повернулся к сидевшему рядом министру иностранных дел Лунсу с вопросом:
- Сколько жителей в Нидерландах? 12 миллионов. А в Индонезии?
- 80 или 90 миллионов.
- Ну, тогда Индонезия права!

Примерно в это же время на одной из встреч в Белом доме с голландским послом ван Ройеном старший брат Бобби, президент Джон Кеннеди долго пытался выяснить у ван Ройена по каким-таким причинам Нидерланды так цепляются за Новую Гвинею. Посол сказал о моральных обязательствах, сравнив ситуацию с тем, как США держатся за Западный Берлин.
Президент достаточно резко ответил:
"Это совсем другое дело. В Западном Берлине живут два с четвертью миллиона высокоцивилизованных и высококультурных людей, а на Новой Гвинее – порядка 700 тысяч папуасов, живущих в каменном веке".
Tags: Нидерланды, США, колониальные войны
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “США” Tag