Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Японские впечатления – цены для иностранцев

Особые цены для иностранцев, выше чем для местных, достаточно распространены в туристических странах третьего мира, а уж содрать с иностранного туриста больше, чем с местного – это и в первом мире не постесняются сделать. Япония и тут занимает уникальное положение.

Воскресный вечер, на токийском вокзале Уэно в идущий с севера синкансен "Ямабико" садится человек. Сидящие в вагоне японцы невольно оглядываются на него – кто этот Крез, что решил проехать на синкансене 5 минут до Токийского вокзала вместо того, чтобы воспользоваться электричкой линий Яманоте или Кейхин, или метро (разница в цене – 17 раз)? Ах да, это же иностранец.

А что выберите, ехать в полной электричке или пустом синкансене, если мне вздумалось погулять вечером вокруг императорского дворца? Тем более, если для меня, как иностранца, разницы по цене нет.

Это действительно так, иностранец может путешествовать по Японии гораздо дешевле, чем японец (не касается странных людей, ездящих в туры).

Во-первых, как у Джей-Ара, "приватизированных и разделённых" государственных железных дорог, так и у частных железнодорожных компаний есть масса проездных (пассов) специально для иностранцев, когда за вполне приемлемую плату можно несколько дней сколько угодно касаться на поездах железнодорожной державы № 1 в мире по определенному региону. Например, тем самым синкансеном из Уэно на Токийский вокзал я воспользовался, имея на руках трехдневный Джей-Аровский "Токио вайд пасс", купленный за 10 тысяч йен – при цене билета на одну такую поездку в 2720 йен. А ещё всего за 1500 йен можно 72 часа кататься на токийском метро, при минимальной цене 1 поездки на метро в 160 йен. Есть подобные пассы и у ряда автобусных перевозчиков.

Во-вторых, у флагманских авиаперевозчиков страны также есть подарки для иностранцев. У Джала можно включить парочку внутренних перелетов (хоть на Окинаву) в ваш билет в Японию без изменения цены, а у АНА есть спецтарифы для иностранцев на внутренние перелеты. В результате толком до сих пор не удалось полетать по Японии лоукостерами (только пару раз воспользовался по логистическим соображениям) – билет у АНА неизменно выходит дешевле, чем у любого лоукостера даже на распродаже.

В-третьих, в ряде префектур Японии, например на древней земле Идзумо, для иностранцев официально установлены цены на достопримечательности на 50 % ниже, чем для японцев.

Во всех же прочих ситуациях вы заплатите столько же, как и обычные японцы. Никакому японцу в голову не придёт взять с иностранца больше. Вместе с полным отсутствием такого постыдного явления как чаевые, всё это делает путешествие по Японии весьма комфортным.
Tags: Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments