Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Японские впечатления – борьба с курением

В Японии также, как и во всём мире, борются с курением.

Купить сигареты можно только в специальных автоматах, причём нельзя так сказать, что они повсюду стоят – скорее наоборот, ещё поискать их надо. Причём автоматы так просто не работают – для покупки курева нужна специальная именная карточка.

Курить нельзя в поездах и автобусах, всё больше едален также вводят правило "но смокинг", или хотя бы делят на зоны для курящих и нет. Такое же разделение номеров работает и в отелях.
На улицах курить можно в специально-отведённых зонах. Часть их представлена такими вот загончиками.
Хотя встречаются и просто вывески в определённых местах, где можно курить, как на пешеходном мосту перед токийским вокзалом Уэно.

На асфальте улиц постоянно попадаются знаки "Не курить". Тем не менее, встречал и людей, курящих прямо на улице, на ходу – правда только в ранние или поздние часы, когда на улицах весьма малолюдно. А как-то рано утром у одного большого отеля в Саппоро заприметил у туристического автобуса ждущего туристов водителя, курившего прямо у дверей, аккуратно стряхивая пепел в какой-то фигурный сосуд.
Tags: Япония
Subscribe

  • Вести из Лужицы

    В предыдущем материале писал о печальном положении вехнелужицкого языка. Поиска ответа на вопрос "что делать?" было посвящено недавнее заседание…

  • Вести из Лужицы

    Сегодня поговорим о языковой ситуации в Верхней Лужице, на примере гмины Панчицы-Куков (немецкое название – Паншвиц-Кукау). Большой репортаж с…

  • Вести из Лужицы

    Сегодня речь пойдёт уже о Нижней Лужице и попытках тамошних лужичан добиться пересмотра закона о лужицких сербах, по-немецки – Sorben…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments