Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Японская тайга

Интересно, а на мировом телевидении есть ещё подобные проекты, чья история перевалила уже за полвека? Как тайга-дорамы от японского государственного телеканала Эн-Эйч-Кей.

Вот уже 57-й год подряд, каждое воскресенье в 20:00 на Эн-Эйч-Кей выходит в эфир новая серия очередной тайги (ударение на первом слоге).
А всё началось в начале 60-х годов, когда директор департамента развлекательных программ телеканала Нагасава Тайдзи, большой фанат американских вестернов, задумал снять что-то подобное, но в японском средневековом антураже. В то же время руководство канала хотело запустить большой образовательный проект по истории Японии, в котором бы активно использовались реконструкции исторических событий с участием актеров и актрисс классических японских театров Кабуки и Такаразука.

Вот на стыке этого и родился специфический исторический сериал, повествование в котором "течёт как великая река", собственно тайга и означает "великая река". И в первое воскресенье апреля 1963 года на экраны телевизоров вышла первая серия первой тайги "Хана но Шогай" ("Яркая жизнь"), рассказывающей историю Ии Наосукэ, главы сёгунского правительства, вопреки воле сёгуна подписавшего неравноправные договоры с иностранцами, покончившими с изоляцией Японии в середине XIX века.

Главного героя играл знаменитый актер Кабуки Оноэ Шороку II, имевший статус "живого национального сокровища". Первую серию посмотрели четверть японских телезрителей, сериал имел сумасшедший успех, впервые заставив публику всерьёз воспринимать телесериалы, и заложил фундамент всего японского сериалостроения.
Показ 38 серий первой тайги был закончен в последнее воскресенье 1963 года, а уже 1 января 1964 года началась трансляция следующего сериала, "Ако Роши" – как ясно из названия, экранизации знаменитой Тюсенгуры – истории 47 ронинов. Одна из серий этой тайги установила до сих пор непобитый рекорд для неспортивной телепередачи на японском телевидении – 53 %!

С тех пор традиция не прерывается, и каждое первое воскресенье января нового года на Эн-Эйч-Кей полуторачасовой первой серией стартует новая тайга, которая заканчивается к середине или концу декабря, таким образом, насчитывая от 47 до 50 серий 45-минутной длины, иногда бывают и спешалы.

Технически тайга менялась. Первые шесть сериалов были черно-белыми, затем цветными, с 2000 года тайга снимается в цифре, а начиная с 2001 года в тайге активно применяется компьютерная графика. Хотя традиция привлечения звёзд традиционного театра осталась, в новом веке всё чаще главные роли в тайге играют и обычные кинозвёзды, и даже идолы. Также в новом веке всё чаще главными героями тайги становятся женщины.

Но при этом стиль тайги остаётся неизменным. Неспешный рассказ об исторических событиях, в которых действует масса героев, среди которых нет "хороших" и "плохих", и даже Кира (злодей из Тюсенгуры) выглядит неоднозначной личностью. Тайга всегда характерна большим вниманием к самым мелким деталям, "заклёпочностью".
И ещё одна незыблемая традиция тайги – в конце каждой серии, после превью следующей, идёт небольшой документальный сюжет на полминуты об историческом месте, показанном в данной серии.

Из исторических эпох лидирует, разумеется, Сэнгоку Дзидай – её событиям посвящены 19 сериалов.

14 сериалов рассказывает о событиях вокруг конца сёгуната Токугава и Реставрации Мейдзи.

10 сериалов – о различных событиях периода Эдо, в том числе 4-ды экранизировалась история 47 ронинов.
5 сериалов рассказывают о войне Гэмпей и установлении сёгуната.

Прочие эпохи менее популярны. 2 тайги посвящены периоду Хэйян, по 1 – Камакура и Муромати.

Действия 4 сериалов разворачиваются в ХХ веке, но бурных событий неоднозначной японской истории первой половины столетия они не касаются. Например, текущая тайга "Идатен", посвящённая грядущей Олимпиаде в Токио, рассказывает историю первых японских олимпийцев.
Времена рекордных рейтингов тайги остались в прошлом, наивысшего рейтинга достиг "Такеда Шинген" в 1988 году (39,2 %) и после 2009 года рейтинг не поднимается выше 20 %.
Именно тайга послужила образцом для подобных исторических эпопей в других восточноазиатских странах.
Tags: Япония, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “кино” Tag