?

Log in

No account? Create an account

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Ну и Магеллан в придачу…
Грегорио Мараньон
antinormanist
Помимо спора о Кортесе, раскрученного одним мексиканским троллем, испанцев в последнее время беспокоит и Магеллан.

Ещё в 2017 году Португалия обратилась в ЮНЕСКО с предложением о включение первого кругосветного путешествия в список Всемирного наследия, как одного из важнейших исторических событий, сделавшего мир глобальным.
23 января 2019 года министры иностранных дел Испании и Португалии в Мадриде объявили о совместном праздновании 500-летия путешествия, и согласии Испании присоединиться к португальской заявке в ЮНЕСКО.

Сразу после этой встречи испанские правые подняли шум, обвинили Португалию в попытках "присвоить первое кругосветное путешествие". Дело в том, что в заявке в ЮНЕСКО фигурирует "путешествие Магеллана", которое было "эпохальным событием в истории Португалии и Испании", при этом Элькано не упоминается (в Испании официально первая кругосветка именуется "путешествием Магеллана и Элькано"). Заголовки газет кричали: "Португалия переписывает историю", "Новая попытка вычеркнуть Испанскую империю из истории" и т.п.

Редакция консервативной газеты АВС обратилась с официальным запросом в Королевскую академию истории – главную историческую организацию Испании.
11 марта Академия вынесла свой вердикт о "полном и исключительно испанском характере" первого кругосветного путешествия.
Решение академиков вызвало бурю одобрения испанских правых, пора наконец проучить соседей, а то "португальская дипломатия совершенно утратила уважение к Испании".

Португальцы смотрят на шум у соседей с некоторым удивлением. Жозе Маркиш, бывший мэр родного городка Магеллана Саброза и руководитель оргкомитета по празднованию, заявил: "Очевидно, что Испании принадлежит преобладающая роль в этом предприятии и нам никогда не приходило её принижать, но также очевидно, что без Магеллана, его упорства и веры не было бы никакого путешествия".
Другие же откровенно издевались над соседями: "Ну да, путешествие, финансируемое фламандцем Карлом, спланированное и начатое португальцем Магелланом, законченное баском Элькано и описанное итальянцем Пигафеттой, - исключительно-испанское".

Известный португальский политический обозреватель Руй Тавариш невесело заметил, что события у соседей больше характеризуют настоящее, чем прошлое Испании:
"Любой, кто следит за испанской политикой, знает, что у нее есть одна постоянная: если у власти находиться левое правительство, консервативные и националистические правые никогда не будут к нему в простой идеологической и политической оппозиции. Нет, такое правительство будет карикатурно отображаться как "антииспанское", которое готово разделить страну с сепаратистами, покровительствует террористам и унижается и встаёт на колени перед заграницей".

Записи из этого журнала по тегу «Португалия»



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"Ну да, путешествие, финансируемое фламандцем Карлом, спланированное и начатое португальцем Магелланом, законченное баском Элькано и описанное итальянцем Пигафеттой, - исключительно-испанское".

"Будете вякать - все опять в соответствие приведем" (с) Филипп VI :)))

PS. в команде фламандец был точно, ЕМНИП

Edited at 2019-04-05 06:14 (UTC)

Занятно.
И местами напоминает наши ближневосточные дела...

И вообще первым обогнул шарик Энрике)

И про него вообще никто в ходе спора не вспомнил.

Надо малайзийцам или индонезийцам подключиться.

Совместное испано-португальское празднование - это совершенно правильно. Путешествие, конечно, по преимуществу испанское, но Магеллан - португалец. И действительно первым практически объехал земной шар, если считать период от службы в португальских владениях на Зондских островах до его гибели на Филиппинах. Здесь, видимо, испанское министерство зевнуло, упустив момент, когда Португалия первой подала заявку (нужно было вместе подавать). А путешествие, конечно, следует именовать путешествием Магеллана - Элькано, ибо всё-таки именно Элькано завершил кругосветное плавание.

Кстати, на обратном пути от португальцев убегали.
"Обратный путь Элькано был рискованным, так как, чтобы избежать столкновений с португальцами, он вёл «Викторию» через южные воды Индийского океана и вокруг Африки, не приближаясь к берегу. Хотя часть экипажа стала требовать от капитана взять курс на принадлежащий португальской короне Мозамбик и сдаться в руки португальцев, большинство моряков и сам капитан Элькано решили любой ценой попытаться доплыть до Испании. «Виктория» с трудом обогнула мыс Доброй Надежды и затем два месяца без остановок шла на северо-запад вдоль африканского побережья.
18 марта 1522 года Элькано открыл остров Амстердам, но не дал ему никакого названия. Кроме него, Испании достигли ещё 17 человек команды «Виктории» (позже вернулись ещё задержанные португальцами на Островах Зелёного Мыса моряки с «Виктории» и 4 человека из команды корабля Тринидад[es]). В отличие от Магеллана, не рассчитывавшего после «островов пряностей» продолжать путь на запад, Элькано сознательно выбрал кругосветный маршрут".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BE,_%D0%A5%D1%83%D0%B0%D0%BD_%D0%A1%D0%B5%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD

Ну и Магеллан в придачу…

Пользователь matveychev_oleg сослался на вашу запись в своей записи «Ну и Магеллан в придачу…» в контексте: [...] , покровительствует террористам и унижается и встаёт на колени перед заграницей". Из блога [...]

  • 1