Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Испанцы не будут извиняться за Кортеса

Недавно писал про испанские споры вокруг празднования 500-летия завоевания Кортесом Мексики, на этой неделе данная тема снова оказалась в центре внимания испанской прессы и соцсетей.

Скандал начался в воскресенье, когда в соцсетях было размещено видео о посещении президентом Мексики Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором (вместе со своей супругой Беатрис Гутьеррес Мюллер – специалистом по конкисте, которая скорее всего и была автором письма) археологических памятников в юго-восточном мексиканском штате Табаско.
В ходе этого визита Обрадор вспомнил про 500-летие завоевания и объявил, что уже направил письма испанскому королю Филиппу VI и папе Франциску с просьбой принести извинения за многочисленные преступления против коренного населения Мексики в ходе конкисты.

Обрадор также заявил, что лично он приносит извинения от имени мексиканского государства за репрессии против коренного населения после обретения Мексикой независимостью. Он сказал, что 2021 год должен стать "годом исторического примирения", но "прежде чем примириться, надо попросить прощения".

В понедельник утром администрация президента Мексики официально подтвердило направление подобного послания. После чего и испанское правительство официально подтвердило, что такое послание было получено – причем ещё 1 марта.
Правительство Испании выразило глубочайшее сожаление фактом отправки подобного письма. И "решительно отвергло" его, заявив, что произошедшее "пятьсот лет тому назад прибытие испанцев на нынешние мексиканские земли нельзя судить с позиции наших современных представлений".

Подробнее официальную позиции Испании разъяснили на следующий день ряд членов правительства социалистов.
Вице-премьер Кармен Кальо заявила, что "Король Филипп VI не будет извиняться ни перед какой страной".
Находившийся с визитом в Аргентине министр иностранных дел, каталонец Жозеп Боррель едко заметил, что "мы не собираемся просить Французскую Республику извиняться за то, что делали солдаты Наполеона во время вторжения в Испанию, точно также как французы не будут требовать извинений от итальянцев за завоевание Галлии Юлием Цезарем".
Министр культуры Хосе Гирао вообще сказал, что "не очень хорошо понял" смысл такого послания.

На несколько дней письмо Обрадора оказалась в центре политических дискуссий в Испании.
Из главных политических сил Испании мексиканского президента поддержала только левопопулистское объединение "Подемос". Заместитель спикера парламента Иона Беллара написала в твиттере, что "Лопес Обрадор является достойным президентом Мексики, и у него есть достаточно веских причин требовать от короля извинений за преступления в ходе конкисты".
В этом нет ничего удивительного – ещё в августе прошлого года "Подемос" внесла в Кортесы законопроект, предлагавший официальное признание вины Испании "в преступлениях рабства и колониализма" с принесением извинений жертвам и их потомкам. Закон предлагал убрать с улиц испанских городов названия и памятники всех виновным в этих преступлениях (походу с Колумба пришлось бы начинать).

Но мнение "Подемос" оказалось в явном меньшинстве. Все прочие политические силы Испании предложение Обрадора осудили.
Лидер Народной партии Пабло Касадо назвал обращение Обрадора недопустимым. Оно "демонстрирует скандальное невежество и является оскорблением Испании и её истории". Касадо потребовал от премьера-министра Санчеса четко заявить, что Испания "не потерпит клеветы" на её историю.

Его заместитель Адольфо Суарес Ильяна заявил, что Испания "может испытывать огромную гордость за то, что он сделал в Америке", в отличие от других стран – "Бельгия в Конго или англосаксы в Соединенных Штатах". И провокационно предложил Мексике и другим латиноамериканским странам наконец-то поблагодарить Испанию "за многие вещи, которые были сделаны в этих странах – были основаны университеты и школы, проделана огромная работа".
А глава фракции Народной партии в Европарламенте Эстебан Гонсалес Понс призвал Обрадора "прекратить сражаться с Эрнаном Кортесом, который мертв, и выступить против Мадуро, который продолжает убивать".

Лидер правого объединения "Граждане" Альберто Ривера назвал письмо Обрадора "невыносимым оскорблением для испанского народа", и предупредил, что "именно так действует популизм: искажает историю и стремится к конфронтации"

Известный историк Мария Эльвира Рока Бареа, автор прошлогоднего испанского исторического бестселлера Imperiofobia y leyenda negra, ехидно посоветовала Обрадору поискать тех, кто будет извиняться, в своей стране – ведь потомки испанских конкистадоров живут в современной Мексике, а не в Испании.
И начинать с себя: "Историки высказывают различные мнения о доиспанском периоде истории Мексики, но они сходятся в одном – до прибытия испанцев в Мексике не было ни Лопесов, ни Обрадоров".
Ещё Рока Бареа посетовала на распространённую среди латиноамериканских политиков привычку "извлекать скелет испанского демона из шкафа", чтобы отвлечь внимание общества от насущных проблем.

Испанские соцсети полыхали несколько дней. Артуро Перес-Реверте в твиттере предложил Обрадору начать покаяние с того, чтобы отказаться от испанских имени и фамилии, заключив: "Если этот парень действительно верит в то, что говорит, он ненормальный. Если не верит в это, он – подлец".

Пользователи испанских соцсетей массово предлагали Обрадору полечиться у психиатра, перестать злоупотреблять текилой, быть столь же храбрым в противостоянии Трампу и рисовали разные смешные картинки.

В Мексике реакция была неоднозначна. Оппозиция в парламенте попросила президента не отвлекаться от решения действительно важных проблем страны вроде насилия и коррупции, а бывший президент Висенте Фокс заявил, что Обрадор своим письмом "выставил Мексику на посмешище всего мира".
Но в Мексике было и достаточно голосов в поддержку Обрадора, сравнивавших Конкисту с Холокостом и Хиросимой, приводя в качестве примера извинения короля Хуана-Карлоса в 1992 году за изгнание евреев из Испании.
Tags: Испания, Мексика, колониальные войны
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “Испания” Tag