Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в субботу вечером – дележ трофеев

Немного о том, как обстоял дележ трофеев в типичной колониальной войне средне- и поздневикторианской эпохи.

Времена лихого грабежа покорения Индии к тому времени остались в далеком прошлом, процесс устаканился и формализовался – хотя, разумеется, никаких официальных инструкций о правилах грабежа министерство колоний и не издавала. Просто со временем возникли традиции.

Итак, по взятию вражеской столицы/дворца все ценные вещи подлежали сбору и учёту призовыми партиями во главе с одним из штабных офицеров. Из собранного обычно выделялись предметы, бывшие символами власти поверженного вождя – их затем победоносный полководец преподносил Её Величеству.

Остальные предметы продавались на открытом аукционе участникам похода – либо тут же на месте, либо по возвращению в базовый лагерь. Цены были сравнительно невысоки – кто-то из журналистов, сопровождавших Уолсли, даже сетовал, что если бы все эти вещи продали на нормальном аукционе в Европе, то выручить можно было в десятки раз больше.

Покупателями обычно выступали офицеры и гражданские джентльмены вроде журналистов, сопровождавших армию. По неписанным правилам, каждый офицер должен был что-то купить. Так, после войны с ашанти генерал Уолсли купил на таком аукционе принадлежавший царю серебряный кофейник, произведённый в американском штате Джорджия, который тут же презентовал одному из полков, участвовавших в походе, для офицерской столовой.
В 1868 году в Абиссинии больше всего потратился сопровождавший экспедицию Нейпира сотрудник Британского музея, купивших за тысячу фунтов три сотни старинных эфиопских манускриптов.

Как в 1868-м в Абиссинии, так и в 1874-м на Золотом берегу, подобный аукцион дал около 5 тысяч фунтов. Вся выручка поровну делилась между нижними чинами, участвовавшими в походе. Так солдаты Нейпира в итоге получили по 25 шиллингов (британские полки) или 15 рупий (индийские полки).
Tags: Британская Империя, колониальные войны
Subscribe

Posts from This Journal “колониальные войны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments