?

Log in

No account? Create an account

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Чтение в субботу вечеров – откат в прошлое
Тигр
antinormanist
Гражданская война в США была богата на разные военные инновации. Но была и область, где прогресс пошёл вспять.

Армия США ещё в 1840-е годы приняла на вооружение совершенно "хай-течные" по меркам того времени цилиндрические надувные понтоны, сделанные из двух слоев ткани, прорезиненной по методу Чарльза Гудьера. Она успешно использовала их во время войны с Мексикой, но ко времени начала Гражданской прорезиненная ткань деградировала и понтоны оказались непригодны для использования.

Почему-то (вариант "коррупция" наиболее вероятен), вместо изготовления новых "продвинутых" понтонов, инженерная служба армии Союза предпочли закупку старых добрых французских понтонов традиционного дизайна, неизменного со времен Тридцатилетней войны - то есть деревянные плоскодонки.

К широкому использованию надувных понтонов армия США вернулась только в годы Второй Мировой войны.

Записи из этого журнала по тегу «вооружённые силы»



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я не берусь что-то утверждать, но возможно суть была в большей ремонтопригодности старых-добрых плоскодонок и возможности их производства в гораздо больших количествах?

Возможно и так. Встретил этот факт в виде упоминания мимоходом в книге по истории понтонного дела в британской армии, тут надо самих американцев почитать.

"возможно суть была в... возможности их производства в гораздо больших количествах" - кстати да, искусственный синтез каучука еще не был открыт, а импортировать из Бразилии... а) религия/жаба мешала/душила (субсидировать клятых рабовладельцев - причем иностранцев:)) б) "Алабама" и прочие "Флориды" в океане шалили.

Edited at 2019-03-10 17:42 (UTC)

  • 1