Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Ружья зулусов

На варспоте вышла статья ещё об одном бое зулусской войны – разгроме британского конвоя на реке Нтомбе. У себя же порассуждаю про зулусов и огнестрельное оружие

Сколько было у зулусов оружия в 1879 году? За 1870-е годы португальцами через Делагоа было поставлено в Зулуленд порядка 20 тысяч единиц огнестрельного оружия. Через Наталь в этот же период поступило от 40 до 60 тысяч, там контрабанда через речку огнестрела превратилась в какой-то национальный спорт колонистов, даже миссионеры этим не брезговали.
Максимум воинов в Зулуленде было 30 тысяч, скорее всё же поменьше. Так что позволю усомниться в обычной фразе из книг разных исандлвановедов про "одну винтовку на троих" (что ружье имел каждый третий зулусский воин) – с такими цифрами свой огнестрел (и даже не один) был у каждого воина.

Зулусское руководство вполне осознавало важность огнестрельного оружия, известно, что Кечвайо приглашал в свою страну оружейников-басуто, лучших на юге Африки спецов по огнестрелу.

Но проблема с использованием огнестрельного оружия зулусами (да и многими другими африканцами) была в том, что во-многом оно воспринималась ими просто как более продвинутая версия метательного копья.

Как раз действия Мбилини на Нтомбе ярко демонстрируют тактику зулусов. Подобраться к врагу поближе, дать залп с полусотни метров, затем ружья отбрасываются и атакуют в копья. Короче говоря, пуля – дура, ассегай – молодец.
Tags: Британская Империя, колониальные войны
Subscribe

Posts from This Journal “колониальные войны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “колониальные войны” Tag