Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Террор для страны тюльпанов – франко-японская интермедия

Не только молуккцы представляли террористическую угрозу, в начале 70-х в Голландии орудовали и палестинские борцы за свободу, взорвавшие газораспределительную станцию в брабантской деревушке Равенштайн в феврале 1972 года и несколько раз угонявшие самолёты из амстердамского аэропорта Схипхол. Поэтому в феврале 1973 года Голландия одной из первых создаёт специализированное антитеррористическое "Подразделением особой поддержки" (Bijzondere Bijstandseenheden (BBE) в составе Корпуса морской пехоты.

Когда вечером 13 сентября 1974 года рация в патрульной машине полицейской Ханке Реммерсвал сообщила о каких-то сумасшедших с пистолетами, ворвавшихся во французское посольство, первой её мыслью было, что какие-то работяги опять в пятницу вечером перебрали с алкоголем и решили так выразить извечную "любовь" голландцев к французам.

Реальность была гораздо фантастичнее и вполне в духе 70-х годов. Это были ультралевые японцы, в борьбе за освобождение Палестины от сионистских агрессоров захватившие французского посла в Нидерландах.

Французское посольство занимало верхний этаж 4-этажной бетонной коробки, влепленной посреди исторической застройки старинного района Ланге Ворхаут в центре Гааги. Прибыв на место. Реммерсвал и её коллега Пит Спрингер поднялись по лестнице на 4-й этаж и направились к дверям посольства. Дверь приоткрылась и раздались выстрелы, пуля попала в грудь Ханке, её коллега поспешно ретировался, таща на себе истекающую кровью Реммерсвал.

Вскоре прибывшая по их вызову полиция с бронетехникой вывела всех людей из здания и оцепила район. В разгар этих работ на полицейских сверху спикировал бумажный самолётик, на плохом, но вполне понятном английском языке террористы сообщали, что являются бойцами "Японской Красной армии" и требовали освобождения своего товарища Фуруи Ютаки, арестованного пару месяцев назад в парижском аэропорту Орли с поддельным паспортом и 10 тысячами фальшивых долларов.

Трое террористов, вооруженных пистолетами "Беретта" и ручными гранатами, удерживали 11 заложников во главе с французским послом Жаком Сенаром. Они угрожают начать убивать заложников, если переговоры провалятся. Время от времени из здания раздавались выстрелы - террористы упражнялись в стрельбе по портрету французского президента Помпиду.
Вечером 82 бойца ББЕ прибывают со своей базы в Дорне в Гаагу, разбивая армейские палатки в близлежащем старинном парке.

Командир подразделения майор Рой Спикерман вместе с двумя подчинёнными офицерами – капитаном Хансом де Валом Малефейтом и лейтенантом Иманом Куманом – и комиссаром полиции ван Дрилом проводят разведку здания. Они, правда, не в курсе, что голландское телевидение ведёт прямую трансляцию происходящего у посольства. К счастью, террористы смотрят Би-Би-Си.

Разведчики благополучно проникают в пустое здание и поднимаются по лестнице. Положение довольно сложное – террористы с заложниками расположились в посольских покоях, к которым ведёт единственный длинный узкий коридор. На другой день Спикерман встречается с министром юстиции Дрисом ван Агтом и честно говорит ему, что без жертв при штурме посольства никак не обойтись. Он предлагает министру попытаться захватить террористов в аэропорту, но ван Агт мрачно отвечает ему: "Слишком напоминает Мюнхен".

Голландский кабинет решил договариваться, тем болееч, что подельники террористов 15 сентября взрывают гранату в парижском кафе.

После 100 часов кризиса, вечером 17 сентября террористы с заложниками садятся в автобус, который везёт их в Схипхол. Там их ждёт "Боинг-707" "Айр Франс", на борту которого доставлен Фуруя. В аэропорту, в присутствии египетского посла, террористы освобождают заложников и получают 300 тысяч долларов.

В 22:30 самолёт, управляемый голландским пилотом Пимом Сирксом, взлетает. Он направляется в Аден.

Бойцы ББЕ испытывали большое разочарование, что им так и не позволили вступить в дело. Но им ещё предстояла собственная битва.
Tags: Нидерланды, СпН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments