Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Коясан – Гаран и Окуноин

Во второй части рассказа о Коясан речь пойдёт о самых интересных местах данной священной горы.

Чуть западнее центрального перекрестка городка находится Гаран – самая священная часть Коясан.

Обширное песчаное пространство, где в тени вековых деревьев располагаются многочисленные старинные пагоды и храмы.

В центре Гарана располагается большая красная нагода Конпон Дайто (Великая пагода основания) –

С ней соседствует и громадный главный зал Кондо, построенный на том месте, где Кукай читал свои проповеди –

Хотя основные сооружения датируются Хейянской эпохой, практически все они были восстановлены (лучше сказать заново возведены) в 1930-е годы. Коясан переживал период глубокого упадка после реставрации Мейдзи и лишь при императоре Сёва началось возрождение.

На территории расположены и другие павильоны и пагоды –

И священные деревья как эта необычная сосна Санко-но-Мацу, по преданию выросшая из посоха Кобо Дайчи, привезённого им из Китая –

Есть и садик –

Завершает Гаран Сайто (Западная пагода) –

Рядом с ней находится и единственный синтоистский храм Коясан, Санноин, посвящённый местному божеству Кариба.

После посещения Гарана отправляюсь на противоположный конец городка – в километра западнее центрального перекрестка расположен Окуноин, грандиозный некрополь Коясан.
С автобусной остановки Окуномае перехожу дорогу и начинаю неспешную двухкилометровую прогулку.

В густой тени криптомерий (японских кедров) находятся более 200 тысяч старинных ступ, связанных с захоронениями последний четырех веков.

Тут похоронены многие знаменитые японцы.

У самых известных могил есть и таблички с подписями. Вот мавзолей знаменитого монаха времён Сёнгоку Ого Санина, бывшего ближайшим советником Тоёмтоми Хидеёси –

Самым же любопытным монументом является первая в мировой истории могила неизвестного солдата – комплекс, созданный одним из соратников Тоётоми в память о всех павших в его походах в Корею (то что теперь обычно зовут Первой Великой Восточноазиатской войной).

Путь вверх занимает около получаса, вот уже беседка с камнем Мироку, который должен оповестить мир о приходе Будды Грядущего.

От нее дорога ведёт к Тородо, мавзолею Кобо Дайчи, где в полумраки многие века горят тысячи лампад. Правда, по сингонской традиции, Кобо Дайчи не умер в 835 году, а ушёл в "вечную медитацию", дожидаясь пришествия Мироку.

За каменным мостиком через Тамагаву расположено несколько храмов –

От них обратно можно спуститься к главной дороге кратким путем через современную часть кладбища. К сожалению, табличек на английском тут нет, так что почему на этой могиле установлена космическая ракета – непонятно.

На этом и заканчиваю прогулку по Коясан.
Tags: Кансай, Япония, буддизм, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment