Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Коясан – дорога и город

Расположенная южнее Осаки гора Коя (Коясан) представляет собой один из духовных центров японского буддизма, место паломничества японцев на протяжении столетий.

С тех пор, как основатель секты Сингон Кобо Дайчи (Кукай) основал в 819 году тут свою обитель, Коясан стала одной из священнейших японских гор.

Путь на Коясан начинается с Нанкай-Намбы, вокзала в центре Осаки. Прежде чем отправляться на гору, в тикит-офисе "Нанкая" на вокзале или заранее через И-нет стоит купить за 2860 йен Коясан-тикет. В наборчик входит билет поезд+канатка туда-обратно, 1-дневный проездной на автобус, и купоны на скидки в разных сувенирных лавках и едальнях.

Билет на лимитед экспресс (на 20 минут быстрее обычного поезда) покупается дополнительно за 780 йен. Купить можно в автомате прямо на платформе, меню правда только на японском, но два кандзи Коясан узнать можно без труда.

Обилие буддийских монахов безошибочно подсказывает пункт назначения лимитед экспресса.

После получаса пути по окраинам Большой Осаки пошли горы и долины с небольшими поселками, поезд идет по тоннелям и мостам, забираясь всё выше в горы.

80-минутный путь поезда завершается на конечной станции Гокурокебаши. Со станции пройти прямо и направо на нижнюю станции канатки, построенной в 1930-е годы.

Пара вагончиков за пять минут поднимаются по крутому склону к верхней станции.

У верхней станции – остановка автобусов и такси. Автобусы "Нанкай Ринкан" ездят по трём маршрутам по Коясан, 2-3 раза в час, направление движения написано на световом табло на лобовом стекле. Вход через среднюю дверь, выход через переднюю – показываешь водителю проездной или монетки бросаешь.

От верхней станции канатки пара километров до самого посёлка Коясан.

Небольшой городок (6 тысяч жителей) в одну улицу расположился в лесистой долине среди гор, на высоте более 800 метров. Здесь расположены 117 монастырей и храмов. По улицам массово ходят монахи и паломники в белых накидках – накидку с сумой и посохом можно взять напрокат прямо на выходе с верхней станции канатки. Монахи порой передвигаются длинными процессиями, перекрывая движение.

На единственном центральном перекрестке городка Сенджуинбаши даже светофор висит.

Вокруг расположены многочисленные сувенирные лавки и едальни, в которые обычно в обеденное время длинные очереди стоят. И да, в Коясан еда только вегетарианская. Обычной уличной едой являются жареные каштаны.

И транспорт на горе только экологический.

Храмы Коясан открыты для посещения с 8:30 до 5-ти вечера, большей частью бесплатные, в платные места билеты стоят 200 йен, или можно купить 1-дневный комбинированный билет за 1500 йен.

Севернее центрального перекрестка, на въезде в поселок, находится мавзолей клана Токугава, построенный 3-м сёгуном Иэмицу.

На площадке за стеной располагаются два красочных расписных терема, правый для 1-го сёгуна Иеясу, левый – для 2-го сёгуна Хидетаки.

Правда в итоге сегунов похоронили в Никко и мавзолеи остались пустыми.

Рядом с центральным перекрестком расположен Конгобудзи ("Храм алмазной горы") – штаб-квартира секты Сингон. Главные палаты были построены покровительствовавшим Коя Тоётоми Хидеёси в 1592 году, восстановлены в 1861-м.

На территории имеются разные другие старинные сооружения –

Садик –

И разные объекты, связанные с посещением Коясан знаменитыми людьми. Вот эту сосну посадил лично император Сёва в 1977 году –

Также можно стать свидетелем сценок типа "высокопоставленный буддийский иерарх садится в чёрный лимузин с тонированными стеклами" –

В следующей части расскажу о самых интересных местах Коясан - Гаран и Окуиоин.
Tags: Кансай, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments