Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в субботу вечером – споры о Кортесе

В Испании копья ломают не только из-за "исторической памяти" гражданской войны, более отдалённые события порой становятся предметом бурных дискуссий в парламенте и обществе.

В январе 2019 года кортесы утвердили правительственный План действий в области культуры на период с 1 апреля 2019-го по конец 2020-го, где прописаны разные мероприятия и ассигнованные на них расходы.

Но среди указанных мероприятий не нашлось место каким-либо празднованиям. связанным с 500-летием прибытия Эрнана Кортеса в Мексику, при это одно испано-мексиканское мероприятие в План попало – 80-летие начала мексиканского изгнания республиканцев. При условии, что никаких иных мероприятий в связи с 80-летием окончания гражданской войны в План не включено, нетрудно представить реакцию правых.

Разумеется, правые не могли пройти мимо такого, подняв шум в газетах, на телевидении и в твиттере. Тон был понятный: "новое социалистическое правительство хочет заставить нас забыть нашу прошлую славу и вклад Испании в защиту христианства, свободы и прав человека", "они предпочитают помнить тиранов, а не тех, кто вместе с порабощёнными народами, побеждал тиранию", "последнее предательство чести и исторического достоинства Испании", "новое предательство нашей истории".
Многие возмущались, что такое может твориться только в Испании – тем же норвежским социал-демократам не придёт в голову открещиваться от исторической памяти о викингах. "Любая другая страна могла бы только гордиться такими людьми как Эрнан Кортес, но не Испания".

Популисткое правое объединение "Граждане" внесло парламентскую инициативу о включении празднования 500-летия прибытия Кортеса в План. Указывая, что "события, произошедшие после высадки Кортеса и его людей в Мексиканском заливе и до падения ацтекской мексиканской империи, если мы хотим быть более строгими в историческом плане, произошли в 16-м веке, поэтому абсурдным представляется их оценка с точки зрения концепций мира и человечества, используемым в 21-м веке".
Прибытие Кортеса в Мексику привело к освобождению народов этой страны от "варварского деспотизма ацтеков" и послужило началом слияния двух столь разных миров, что выгодно отличает Испанскую империю от "других империй, уничтожавших целые этнические группы". Преувеличенное живописание ужасов Конкисты является частью "черной легенды, созданной английской и голландской пропагандой, которая продолжает и по сей день использоваться теми, кто желает разрушить нашу страну".

Последовала короткая, но бурная дискуссия, министр культуры Хосе Гирао увиливал, заявляя, что это "сложный вопрос".
Затем в дело вступил и министр иностранных дел, каталонец Жозеп Боррель, попросив парламентариев не вмешиваться в вопрос, грозящий международными осложнениями, пообещав проконсультироваться с властями и интеллектуалами Мексики на предмет каких-либо мероприятий по поводу "прибытия испанцев и их войны с ацтеками, породившими современную Мексику".

Предложение "Граждан" не прошло.
Tags: Испания
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Испания” Tag