Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Питерские театры

Составил небольшой набор советов о посещении Мариинки и прочих театров Санкт-Петербурга.

Речь пойдёт только про оперу и балет. И начну с того, где селиться, если целью визита в Санкт-Петербург является хождение по данным театрам. Тут выбор однозначен – в районе станции метро "Сенная площадь/Спасская/Садовая". Если ходить будете только в Мариинку – можно взять отель и рядом с театром, благо выбор по приемлемым ценам есть.

Далее – билеты. На дворе – XXI век, так что покупаем на интернет-сайтах самих театров либо (в случае балетных представлений на сценах Эрмитажного театра и Александринки) – на сайте билетного агентства maximilian. На сайтах регистрируемся, оплачиваем карточками.

При покупке стоит обращать внимание на спецтарифы для граждан РФ, зачастую билет по ним появляются не сразу, а через некоторое время, ближе к спектаклю.

Касательно выбора мест у всех есть свои предпочтения. Для меня, с учетом фактора цена/качество, он будет такой:
Историческая сцена Мариинки – первый ряд 10-й ложи бельэтажа, правая сторона.
Мариинка-2 – 15-й ряд партера, места в районе 6-8 справа или 31-33 слева.

Концертный зал Мариинки – 8-й ряд партера.
Михайловский театр – 5-8 места первого ряда бенуара.

Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» (особняк Дерваза) – первые места амфитеатра.
В Эрмитажном театре рассадка свободная.

Полученный электронный билет распечатываем. С одной стороны, театры Санкт-Петербурга уже не требуют, как в Екатеринбурге, получения "настоящего" билета в кассах, для прохода хватит распечатки. Но ещё (как и Большой театр) не достигли уровня Новосибирска, где можно уже и просто показывать бланк билета на экране смартфона или планшета.

Приходить в театр лучше за полчаса, в гардеробе предлагают обычно бинокли за 50 рублей в обмен на запирание одежды без очереди, но я обычно хожу со своим. За те же 50 рублей покупаем программку – в отличии от ведущих региональных театров в Мариинке не на все спектакли бывают красочные буклеты.

Насчёт формы одежды особо не заморачиваемся – в Мариинку уже и в тренниках люди ходят. Хотя желательно всё же что-то более-менее приличное. В зал проходим после второго звонка, чтобы спокойно сесть на своё место, почитать программку и приготовится к созерцанию.
Tags: Санкт-Петербург, опера и балет
Subscribe

Posts from This Journal “опера и балет” Tag

  • Пермские заметки – эпилог 4

    Единственным местом в Перми, где всё же столкнулся с обязательным масочным режимом (на подобные объявления в транспорте и супермаркетах пермяки…

  • Питерские заметки – эпилог 5

    Вот и вернулся из бесконечного питерского ноября в родную уральскую зиму. Да уж, такой погоды не припомню за всё время рождественских поездок –…

  • Уральские заметки - эпилог 4

    Вернулся из Екатеринбурга, а сегодняшний день потратил на поездку в Камбарку. В общем, в наших уральских краях стоит лето, хотя за Уралом и…

  • Московские заметки – эпилог 2

    Вот и вернулся после недельной командировки в Москву. В этот раз город в целом получше глянулся, чем пять лет назад – вот что значит жить на Новом…

  • Пермские заметки – эпилог 3

    Вернулся из краткого визита в Пермь. В этот раз добрался до Мотовилихи, интересно, где-нибудь в России ещё горит вечный огонь у революционного…

  • Питерские заметки – эпилог 4

    Закончились очередные питерские каникулы, самые тёплые из всех. Павловск выглядит бедным вариантом Царского Села, но дворец очень неплох. Китайских…

  • Сибирские заметки – эпилог

    Вернулся из первой поездки в Сибирь, как хорошо вернуться из сибирской ранней зимы в родную позднюю слякотную осень! В целом понравилось, в…

  • Сибирские заметки - 4

    В завершающий вечер в Новосибирске снова посетил НОВАТ - в этот раз "Золушку" в 3D декорациях. А сегодня рано утром перелетел в Екатеринбург и…

  • Уральские заметки – эпилог 2

    Вернулся, всё же зима в этом году необычайно мягкая даже в наших краях. В ходе поездки съездил в Невьянск, городок оказался неплохим и удивил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments