Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Картинки в субботу вечером – про роль офицеров

При сравнивании многочисленных картин конца XIX века, на которых поздневикторианские живописцы изображали Исандлвану и Роркс-дрифт, обратил внимание на такую деталь.

На картинах, посвящённых Роркс-дрифту, практически везде центром композиции являются лейтенанты Чард и Бромхед (вместе и по-отдельности). Они руководят боем, они истинные "организаторы победы".

А на картинах, посвящённых Исандлване, почему-то офицеров нет. Свой последний героический last stand парни в красных мундирах делают во главе с максимум флаг-сержантом.

В связи с этим вспомнились написанные ¾ века спустя строки одного из последних великих полководцев Британской Империи, фельдмаршала Уильяма Слима:
"Солдат [в случае поражения] может утешать себя мыслью, что, вне зависимости от результата, он выполнил свой долг добросовестно и до конца, но командир не может считать свой долг исполненным, если он не одержал победу, поскольку только в ней и есть его долг".

С точки зрения британского общества, солдаты в Исандлване, сражаясь до конца, свой долг выполнили. В отличие от офицеров и неважно, что в подавляющем большинстве, они остались со своими солдатами до конца.
Tags: Британская Империя, колониальные войны
Subscribe

Posts from This Journal “Британская Империя” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments