Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение на каникулах – рождение противопехотных мин

Зулусская война способствовала и появлению того, что можно назвать противопехотными минами.

Итак, весна 1879 года, колонна Пирсона осаждена в Эшове. Зулусы особых беспокойств не доставляют, но подчинённых надо чем-то занимать, а то какие-то ужасающие цифры по порке выходят.
Поэтому полковник Пирсон мобилизует народ на строительство дороги, по которой должны прийти освободители. И тут выясняется, что зулусы так же маются от безделья.

Короче, каждый день королевские инженеры устанавливаю вешки, отмечая маршрут будущей дороги. А по ночам зулусы эти вешки снимают. Через неделю командовавшему инженерами капитану Винну такая ситуация наскучила. И он решил проучить зулусов.

Под одной из вешек был размещён заряд взрывчатки, связанный проволокой с колышком. То есть при вытаскивание вешки проволока приводила к срабатыванию заряда. Для предостережения собственных сил капитан Винн пометил заминированную вешку табличкой с надписью "Торпеда".

Впрочем, долго ждать не пришлось. Уже в первую ночь лагерь разбудил взрыв, вызвав очередную ложную тревогу, а рано поутру удовлетворённые сапёры зафиксировали ошметки тел на кустах вокруг взорвавшейся мины.

Больше снимать вешки врага зулусы не осмеливались.
Tags: ЮАР, колониальные войны
Subscribe

Posts from This Journal “колониальные войны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “колониальные войны” Tag