Итак, весна 1879 года, колонна Пирсона осаждена в Эшове. Зулусы особых беспокойств не доставляют, но подчинённых надо чем-то занимать, а то какие-то ужасающие цифры по порке выходят.
Поэтому полковник Пирсон мобилизует народ на строительство дороги, по которой должны прийти освободители. И тут выясняется, что зулусы так же маются от безделья.
Короче, каждый день королевские инженеры устанавливаю вешки, отмечая маршрут будущей дороги. А по ночам зулусы эти вешки снимают. Через неделю командовавшему инженерами капитану Винну такая ситуация наскучила. И он решил проучить зулусов.
Под одной из вешек был размещён заряд взрывчатки, связанный проволокой с колышком. То есть при вытаскивание вешки проволока приводила к срабатыванию заряда. Для предостережения собственных сил капитан Винн пометил заминированную вешку табличкой с надписью "Торпеда".

Впрочем, долго ждать не пришлось. Уже в первую ночь лагерь разбудил взрыв, вызвав очередную ложную тревогу, а рано поутру удовлетворённые сапёры зафиксировали ошметки тел на кустах вокруг взорвавшейся мины.
Больше снимать вешки врага зулусы не осмеливались.