Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Из истории советского общества – Победа над частнособственническими инстинктами

Сегодня – новый рассказ из жизни советского общества и его обитателей. Время действия – середина 50-х годов.

В сталинское время, как колхозники, так и переселившиеся в город и жившие в деревянных домах бывшие крестьяне, сохраняли достаточно обширное приусадебное хозяйство – куры на яйца, коровы на молоко и масло, свиньи, бычки, утки на мясо. Жизнь в послевоенные годы была тяжёлой – зачастую только такое хозяйство и могло спасти семью от голода. Поэтому власть, несмотря на периодические декларации о необходимости покончить с остатками частной собственности, на практике закрывала на это глаза. Даже научилась извлекать из этого выгоду, обкладывая такое хозяйство натуральным налогом (аналог оброка времён крепостничества) в виде яиц, масла, мяса.
Ситуация изменилась в 1955 г., когда Н.С.Хрущёв заключил, что именно приусадебное хозяйство, помимо того, что является пережитком капиталистического прошлого, ещё и мешает советским рабочим и колхозникам ударно трудиться, отнимая у них столь важные для строительства коммунизма силы. Решение было простым – запретить.
Разумеется, граждане СССР, уже привыкшие к тому, что слова руководства часто расходятся с его делами, так просто не сдались – стали прятать кур и свиней по сараям, закрывая их дровами, и по иному хитрить. Кстати, заодно на приусадебных участках запретили летние кухни и бани. В ответ власть послала милицию с рейдами по дворам. Результатом стали такие картины – милиционеры в форме бегают по всему двору за разбегающимися курицами, мать семейства заходиться в рыданиях – "Чем же я детишек кормить буду?!", отец держит её, чтобы на милицию с кулаками не бросилась. Милиционеры, выполнив дело, уходят, бросая напоследок: "Ещё придём проверить. Хоть одну курицу найдём – всех пересажаем!"
А в то время в магазинах было обилие продуктов, если сравнивать с последующими советскими временами. Стояли бочки с солёными огурцами, повидлом, сгущённым молоком – прямо из них в банки наливали. Было мясо – и говядина и свинина, а кое-где на Волге – и осётры, и чёрная икра в бочках.
Прошло несколько лет. Как и всякая советская компания, борьба с приусадебными хозяйствами сошла на нет, даже были сделаны официальные послабления – правда запрет на бани дожил до перестройки. И вот глава семейства предлагает жене – а не завести ли нам свинку? На что получает ответ: "Что? Счас! Чтоб я в пять утра ещё вставала! Пойду в магазин и куплю". Так "частнособственнический инстинкт" умер в отдельно взятой советской семье:)
Tags: СССР, история
Subscribe

  • Пермские заметки – эпилог 5

    Возвращение из очередного визита в Пермь совпало с внезапным переходом от уральских морозов к нулевым температурам. Пермский балет, как обычно, не…

  • Северо-западные заметки – эпилог

    Закончилась очередная рождественская поездка крещенскими морозами – в этом году с зимой в европейской части России полный порядок. В общем, Псков…

  • Северо-западные заметки - 3

    Сегодня перебрался из Пскова в Питер. Снега тут заметно меньше, но всё же не прошлогодняя"еврозима". Нева почти замерзла и традиционный хинт перехода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments