Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Награждения по итогам ашантийской кампании

На варспоте вышла вторая часть рассказа о противостоянии британцев с ашанти – войне генерала Уолсли в 1873-74 гг. На её примере подробнее рассмотрим практику награждения по итогам военных кампаний в поздневикторианскую эпоху.

Главной наградой была, разумеется, традиционная кампанейская медаль. В случае данной войны она выпускалась в двух вариантах. Второй вариант имел на колодке планку с надписью "Кумаси" и им награждались все участники кампании, действовавшие севернее реки Пра.

Всего кампанейскую медаль получили 310 офицеров и 3516 нижних чинов армии, и 240 флотских. Из них с планкой "Кумаси" медаль получили 154 офицеров и 1980 нижних чинов армии, и все флотские.

По итогам кампании Уолсли представил к Кресту Виктории шестерых человек, получили четыре. Командовавший разведчиками лейтенант лорд Эдрик Гиффорд, ведший в решающую штыковую атаку при Амоафо "Чёрную стражу" лэнс-сержант Сэмюель Макгоу, обеспечивший переправу армии под огнём врага у Ордахсу лейтенант Королевских инженеров Марк Белл и майор Реджинальд Сарториус из 6-го бенгальского кавполка – он был одним из офицеров коммандера Гловера и именно он, преодолев пару десяткой километров по вражеской территории, доставил Уолсли в Фомену весть о подходе Гловера, что обеспечило успешное завершение войны.

Медаль за безупречную службу (DCM) получили 30 рядовых, капралов и сержантов, больше всего (11), разумеется, "Чёрная стража".
Ещё именно ашантийский конфликт имел следствием возрождение флотского аналога DCM – "Медали за выдающуюся храбрость" (CGM), упраздненной после Крымской войны. 3 декабря 1874 года лично королева Виктория в Виндзоре наградила первых 10-х героев флотской бригады. Правда, количество награждённых за ашантийскую кампанию точно неизвестно – в английских источниках встречаются цифры 19 и 21.

Также группы офицеров получили разные степени двух главных британских наград – Ордена Бани и Ордена Святых Михаила и Георгия.
При этом сам Уолсли получил обе награды, став их Рыцарем-Командором. Ему был предложен и титул баронета, но генерал отказался – через 8 лет он станет виконтом Каирским. Также обе награды получил полковник морпехов Френсис Фестинг, который командовал британскими силами на Золотом берегу до Уолсли и отразил нашествие армии Аманкватии на Эльмину – он стал Рыцарем Ордена Бани и Рыцарем-Командором Ордена Святых Михаила и Георгия.

Орден Бани получили преимущественно офицеры, участвовавшие в походе на Кумаси. Рыцарями-Командорами, помимо Уолсли, стали ещё 5 старших офицеров – командиры европейской бригады, "Чёрной стражи", флотской бригады, а также главы инженеров и медиков. Рыцарями Ордена Бани стали 26 офицеров, в том числе 5 медиков
Орден Святых Михаила и Георгия получили преимущественно члены штаба сил Гловера. Сам коммандер Гловер получил высшую из трёх степеней награды, став Рыцарем Большого креста. Ещё 8 офицеров стали Рыцарями.
Tags: Британская Империя, колониальные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments