Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Чтение в субботу вечером – про "русский след" в зулусской войне

Изучая вопросы, связанные с зулусской войной, наткнулся на ряд статей малоизвестного историка Дэмьена О'Коннора из университета Восточной Англии. Гражданин пытается поместить зулусскую войну в геополитический контекст тогдашней эпохи.

Если вкратце изложить тезисы сего учёного мужа, то они выглядят так:
Зулусская война случилась из-за русских, точнее русской угрозы Британской Империи.
В ожидании весьма вероятного прибытия русских хакеров, ну то есть каперов, верховный комиссар Южной Африки и капский губернатор сэр Бартл Фрер решил разобраться с зулусами, ибо сильное царство Кечвайо неизбежно стало бы союзником русских, что серьёзно осложнило бы оборону Южной Африки.

Правда в среде приличных исандваловедов сии взгляды популярностью не пользуются, максимум господина О'Коннора упоминают в примечаниях с пояснением, что "есть и такое мнение".

Это и не удивительно – те полторы цитаты, что ценой колоссальных натяжек удается О'Коннору натянуть на поддержку своего тезиса, не тянут на серьёзное обоснование.

Отношения самого Фрера и генерала Челмсфорда к поступившему в июне 1878 года распоряжению из Лондона о приведении в готовность береговой обороны Капской колонии на случай приплыва этих самых русских хакеров, хорошо известно и заключается в том, что они были крайнем недовольны тем, что дурацкие распоряжения родного правительства отвлекают их от серьёзных дел. Более того, даже в индийский период своей деятельности Фрер не демонстрировал большого интереса к любимой британской теме "русской угрозы Индии".

А главное, тревожное ожидание переигровки Крымской войны завершилось в июле 1878 года и Дизраэли, вернувшийся из Берлина, сообщил лондонцам, что "привез им мир, и мир почетный".
Tags: Британская Империя, ЮАР, колониальные войны
Subscribe

Posts from This Journal “Британская Империя” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments