?

Log in

No account? Create an account

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Португальские страсти из-за корриды
Грегорио Мараньон
antinormanist
Пока Британия брекзитует, во Франции бузят "жёлтые жилеты", а в Каталонии снова поднимает голову гидра сепаратизма, в Португалии также кипят нешуточные страсти.

В начале ноября красно-зеленое правительство представило парламенту проект бюджета на следующий год. И одна из его статей вызвала бурные дискуссии в португальском обществе.

Дело в том, что бюджет предусматривал снижение НДС на культурные мероприятия с 13 до 6 % - таким он был до кризиса 2008 года и теперь власти решили, что можно вернуть старую ставку. Но почему-то в списке культурных мероприятий с льготным налогом не оказалось торады – португальской корриды. До 2008-го она имела льготы.

Министр культуры Граса Фонсека (больше всего известная тем, что является первым министром-открытой лесбиянкой в истории Португалии), отвечая на вопросы в парламенте, заявила, что не считает, что тораду можно считать "культурным мероприятием", это ужасный пережиток варварского прошлого, от которого Португалия должна избавится как можно скорее. "Это не вопрос вкуса, а вопрос цивилизации и гуманизма".
Заявление министра, разумеется, возмутило португальских правых. Часть социалистов также сочли позицию однопартийки неправильной.

Известный историк-социалист Мануэль Алегри разразился открытым письмом. Он назвал поведение министра культуры ярким проявлением главной опасности нашей эпохи – "нетерпимого фундаментализма политкорректности", что ставит под удар "основополагающие ценности Социалистической партии: плюрализм, терпимость, уважение к мнению других". Тораду Алегри назвал "культурной и социальной традицией, которая является неотъемлемой частью нашей цивилизации".

Алегри ответил сам премьер-министр Антониу Кошта, вставший на защиту своего министра культуры. Он заявил, что был потрясен, что государственное телевидение RTP до сих пор транслирует тораду! И призвал сторонников торады "уважать сограждан, которые, как и я, отвергают тораду как публичное проявление культуры насилия и наслаждения страданиями животных".

Но другие социалисты, в том числе лидер парламентской фракции Карлуш Сезар обвинили министра культуры в "нетерпимом морализаторстве и интеллектуальном высокомерии". Ряд депутатов-социалистов указали на то, что основными посетителями торады являются небогатые пролетарии и таким образом повышенное НДС бьёт по карману именно тех, от имени которых любит выступать Соцпартия.
В итоге сама же фракция социалистов внесла поправку в бюджет, включавший тораду в список на снижение НДС.

Голосование 28 ноября закончилось победой сторонников торады. 40 депутатов-социалистов, а также все 117 правых и центристов проголосовали за то, чтобы с января 2019 года НДС на тораду был 6 %. За 13 % голосовали остальные 43 социалиста и 37 левых и экологистов.

Записи из этого журнала по тегу «Португалия»



  • 1

Есть у меня друг - португалец. Говорит, что всеми этими политкорректными танцами с бубнами все сыты по горло. А денег нет, но вы держитесь


Обычная страна европейской периферии. И да, всю эту политкорректность в любой стране явное меньшинство поддерживает.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"Ряд депутатов-социалистов указали на то, что основными посетителями торады являются небогатые пролетарии"
Если цены в Португалии такие же, как в Севилье, допустим, то в кино существенно дешевле ходить:))

"...основными посетителями торады являются...пролетарии

ХЕХ:) А вот интересно: как долго протянет Португальская соцпартия, где больше половины верхушки (43/40) - против интересов своей же собственной кормовой базы/электората? Как быстро её постигнет судьба французской соцпартии?

Скорее уж - потенциальные лауреаты «Darwin Awards»:) ПыСы: Модераторы, не банЬте - я МАКСИМАЛЬНО политкорректно выразился:)

они еще нас переживут
времена нынче мягкие, и утеря кормовой базы немедленным экстерминатусом не грозит

  • 1