Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Стрельба по-ашантийски

На варспоте вышла первая часть рассказа о противостоянии британцев с ашанти в XIX веке, у себя подробнее расскажу об использовании ашанти огнестрельного оружия.

В ходе первого столкновения с ашанти в 1806 году британцы ещё фиксировали применение противником копий и луков с отравленными стрелами. Но уже когда началась в 1822 году первая настоящая война, луков и стрел у ашанти уже не было. А мечи остались только как церемониальное оружие у офицеров (у старших военачальников – даже золотые) и военной полиции (которая так и звалась "меченосцами", хотя предпочитала использовать плети из шкур бегемотов).

Главным оружием ашанти, с которым они и создали свою великую державу (по размерам большую, чем Соединённое Королевство) в тропических лесах Чёрной Африки, стали длинные гладкоствольные дульнозарядные европейские мушкеты, которые ашанти называли "датскими ружьями", поскольку впервые получили их от датчан из форта Аккра.

Во времена войн с англичанами основными источниками оружия (и пороха) для ашанти уже были английские торговцы и контрабандисты, перепродававшие ашанти втридорога скупаемые на армейских распродажах по шиллингу списанные армейские мушкеты либо специально изготовленные на фабриках Бирмингема и Манчестера "африканские мушкеты" самого дрянного качества.
В английской прессе даже периодически появлялись гневные статьи, что алчные торговцы продают несчастным африканцам такие ружья, представляющие больше опасности для их владельцев, по 5 шиллингов.

Также время от времени списанные мушкеты и порох ашанти подбрасывали – от большой любви к англичанам – французы. Как раз перед войной 1873 года от французов ашанти поступило несколько тысяч мушкетов, впервые использовавшихся при Ватерлоо.

Итак, мушкеты у ашанти были старые и плохого качества, порох также не лучший. Чтобы компенсировать это, ашанти имели привычку набивать в мушкеты побольше пороха, что давало сильнейшую отдачу и извергало из ствола громадный сноп искр. Так что подобное ружье к плечу никак не приложишь. На юге Африки туземцы имели привычку стрелять с вытянутых рук, а ашанти стреляли от бедра.

Сколь-либо точное прицеливание в такой ситуации было невозможно. Но африканцы в принципе целиться особо и не старались. Известный охотник на слонов из британской Уганды "Карамоджа" Белл даже дал такой привычке логическое объяснение – цель у африканцев обычно настолько велика, что в неё труднее не попасть.

В отличие от ряда других африканцев, ашанти пули выплавлять сами не научились. Нехватку боеприпасов ашанти восполняли, засыпая в ствол гвозди, металлические обрезки и всё подходящее, что под руку подвернётся – вплоть до ракушек и орехов.
Во время решающего сражения с ашанти в 1874 году главком генерал Уолсли был сбит с ног, когда ему прилетело такой железякой по шлему, а командовавший одним из флангов подполковник Вуд даже получил гвоздь в область сердца. Никаких серьёзных последствий подобные попадания не имели.

Эффективная дальность стрельбы у ашанти составляла меньше 100 метров. При этом, помня о нисходящей траектории копий и стрел, ашанти при стрельбе задирали ствол, в результате немалая часть эрзац-пуль ещё и уходила заметно выше голов британцев – ряд очевидцев вспоминали, что во время боёв на них сыпался сверху настоящий дождь из ветвей и листьев, сбиваемых плотным огнём ашанти.

Сильной стороной армии ашанти, за счёт чего обычно они и побеждали своих африканских противников было то, что они единственными в Чёрной Африки сражались в плотном строю, нередко в 2-3 шеренги, стрелявших одна за другой залпами по командам офицеров.

Защитной одеждой ашанти была длинная безрукавная рубашка-батакари, на которую нашивались пакетики с различными амулетами, которые, как считали ашанти, защищали их владельца от вражеского огня. Довольно часто эти амулеты были простыми бумажками с цитатами из Корана, которые щедро продавали ашанти мусульманские торговцы с севера. Были и драгоценные камни, и просто полоски яркой ткани. Количество амулетов прямо зависело от богатства и статуса воина.

Такой и была армия ашанти во время войн с англичанами.
Tags: колониальные войны
Subscribe

Posts from This Journal “колониальные войны” Tag

  • Новая статья на варспоте

    Ну и для чтения на карантине - новая статья на варспоте, про то, как Капская колония стала британской.

  • Чтение в субботу вечером – автор строчек про Максим

    "На каждый вопрос есть четкий ответ: У нас есть «максим», у них его нет" – эта чеканная формула обычно приписывается Киплингу. Но на самом деле у…

  • Умиротворение генерал Уолсли

    Решать проблему завершения зулусской войны после разгрома зулусов при Улунди пришлось новому командующему британскими силами генерал-лейтенанту…

  • Битва при Гингиндлову

    После Исандлваны Челмсфорд сказал подполковнику Крейлоку, что не будет рисковать новым вторжением в страну зулусов, пока не прибудут запрошенные им…

  • Чтение в субботу вечером - про совет русского доктора

    В ходе зулусской войны в британскую армию была отправлена и группа медсестёр. Возглавляла их 20-летняя Джанет Уэллс, красивая девушки с решительным…

  • Британская публика и зулусская война

    И небольшой рассказ о реакции британских политиков и общественности на Исандлвану. "Сожалею, что вынужден известить вас о весьма катастрофическом…

  • Осада Эшове

    На следующий день после боя на Ньезане, 23 января 1879 года колонна полковника Пирсона достигла своей первой цели - брошенной христианской миссии…

  • Бой при Ньезане

    В тот же день 22 января 1879 года, когда 3-я колонна была разгромлена в Исандлване, на юге Зулуленда британцы одержали уверенную победу. 1-ю…

  • Чтение в субботу вечером - про "патронный миф" Исандваны

    Получив приказ обеспечить доставку боеприпасов к линии фронта, капитан Эссекс с подчинёнными направился в лагерь, прихватив по дороге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments