40-летний полковник конечно храбро сражался молодым лейтенантом в Крыму, Индии, Бирме и Китае, а несколько лет назад блестяще провёл операцию против сепаратистов в Канаде, но в Африке никогда не бывал. В британской армии были десятки генералов и старше и опытнее его, имевших опыт войны в Африке. Не говоря уже и о неписанном правиле давать подобное самостоятельное командование начиная с ранга генерал-майора.
При этом любому в Британии в 1873 году было очевидно, что такое назначение - поверх голов и наперекор традициям - продавил лично военный министр Кардуэлл. Уолсли последние несколько лет был его главным советником в деле кардинального реформирования британской армии, за что заслужил стойкую неприязнь со стороны главнокомандующего герцога Кембриджского и военных-консерваторов.
Для Кардуэлла, да и всего либерального кабинета Гладстона, в преддверии скорых выборов, жизненно важно было продемонстрировать боеспособность реформированной армии - в ответ на вопли консерваторов о разрушении "славной веллингтоновской армии". Соответственно, при подготовке экспедиции против ашанти Уолсли имел полную и неограниченную поддержку правительства. Любые его запросы, даже самые неожиданные, как про сотню железнодорожных охранных свистков, выполнялись без вопросов и в кратчайшие сроки.
В то время у британских командующих было принято просить у Лондона пару пехотных батальонов - чтобы получить один. Уолсли запросил пару - и получил три.
При такой поддержке генерал Уолсли блестяще провёл кампанию. Тем не менее, даже такая "маленькая победоносная война" не уберегла либералов от поражения на выборах 1874 года.