Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в субботу вечером – конец красных мундиров

Именно поздневикторианские колониальные войны в Африке привели к исчезновению знаменитых красных мундиров британских солдат с полей сражений.

В 1873 году, отправляясь в поход на ашанти, генерал Уолсли переодел своих солдат в удобную серую форму. А всего через 12 лет, в 1885 году британцы последний раз сражались на поле боя в красных мундирах – во время Нильской экспедиции того же Уолсли по спасения Гордона.

Ещё через 10 лет британские солдаты последний раз отправились в поход в красных мундирах – в ходе экспедиции полковника Френсиса Скотта, положившего конец независимости ашанти. Сражаться в ходе неё не пришлось, тем не менее, красные мундиры, в которых было ужасно жарко и душно в африканскую жару, сыграли свою роль.

Итак, 18 января 1896 года, центральная площадь ашантийской столицы Кумаси, официальная церемония под ярко святящим африканским солнцем. На возвышении из ящиков с галетами на складном кресле восседает губернатор Уильям Максвелл в парадном облачении, перед ним стройными рядами выстроились в своих красных мундирах и белых тропических шлемах солдаты 2-го батальона Западно-Йоркширского полка. После вступительных церемоний, губернатор Максвелл встаёт, одновременно раздаётся грохот – это первый из западно-йоркцев упал от теплового удара.

Дальнейшая сцена отдавала сюрреализмом. Губернатор, обливаясь потом в парадном мундире, торжественно читал официальный документ, содержавший длинный список "вин" ашанти, из-за которых Белая королева решила принять меры. Под аккомпонемент падающих один за другим солдат. К концу речи губернатора, в пыли лежали уже 36 западно-йоркцев…
Tags: Британская Империя, колониальные войны
Subscribe

Posts from This Journal “колониальные войны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments