Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Чтение в субботу вечером – кавалерия в деле

Боец-волонтёр Пограничной лёгкой конницы Моссоп участвовал в войне против зулусов в составе сил полковника Ивлина Вуда. В том числе он был и в финальной битве при Улунди. И оставил очень яркое свидетельство атаки единственной регулярной кавалерийской части, принявшей участие в войне – 17-го уланского полка. Оно очень точно показывает, чем была настоящая кавалерия.

На своих великолепных скакунах они сидели с расправленными спинами строго вертикально, их длинные пики поднимались прямо в небо, сверкая наконечниками на солнце…

Одним движением пики опустились справа от головы лошади, выступив вперёд длинную ощетинившуюся линию, стальные наконечники устремились прямо на массу отступавших зулусов. Пики пронзали зулусов, поднимались в едином порыве как по команде, снова опускались и снова пронзали…
Мы ехали следом на своих беспородных лошадёнках, перепрыгивая через тела мёртвых зулусов и добивая тех, кто был сбит лошадьми уланов, но не пронзён…

Полагаю, что нас послали вслед за ними на тот случай, если бы зулусы вздумали обойти их и напасть с тыла, но не думаю, что у кого-то при виде это стены пик возникала иная мысль, чем только бежать прочь как можно быстрее. Это было потрясающее зрелище, видеть британскую кавалерию в деле. Это были не просто люди и лошади – это была настоящая огромная машина, потрясающе слаженная и эффективная.
Tags: Британская Империя, вооружённые силы, колониальные войны
Subscribe

Posts from This Journal “вооружённые силы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments