Очередная война британцев с ашанти вспыхнула после десятилетий мира. Причиной её стал бежавший под защиту британцев ашантийский вельможа Квеси Гьяна, обвинённый в утаивании золотых самородков от царя. Правитель ашанти Кваку Дуа потребовал его выдачи, в соответствии с условиями договора 1831 года. Но губернатор Пайн отказался, последовал обмен угрожающими посланиями.
И в 1863 году Пайн собрал все наличные силы колонии – 600 бойцов трёх Вест-Индский полков, набираемых на карибских островах из бывших африканских рабов, во главе с белыми офицерами. Прислать войска из метрополии Лондон отказался, помня судьбу трёх посланных на Золотой берег рот тремя десятилетиями ранее – из 300 человек домой вернулись 9, причём вины ашанти в этом не было никакой, исключительно комары.
Войска прибыли на пограничную реку Пра и построили укреплённый лагерь, в ожидании подхода армии ашанти. Но те задерживались, тем временем начался сезон дождей, на лагерь обрушилась малярия, дизентерия и жёлтая лихорадка, больше половины бойцов слегли. В итоге войскам пришлось поспешно возвращаться на побережье, бросив две пушки и запасы боеприпасов. На что царь Кваку Дуа удивлённо и произнёс свою крылатую фразу: "Белые люди принесли пушку в буш, но буш оказался сильнее пушки".
"Война Пайна" была воспринята современниками как оглушительный провал и удар по британскому престижу в Африке.
Но она сыграла и злую шутку с ашанти, пришедших к выводу, что британцы не решаться послать войска на Золотой берег. Это и предопределило их безрассудное и провокационное поведение в 1873 году.
И да, после этой истории у меня нет сомнений, что автором "гениального" плана по перехвату Лангалибалеле на перевале Бушменской реки был именно лейтенант-губернатор Наталя Пайн.