Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в субботу вечером – особенности африканской войны

В ходе своей кампании против ашанти в 1873-74 годах генерал Уолсли столкнулся с проблемой получения разведданных.

Разведчики лорда Гиффорда работали хорошо, но вот была большая проблема с пленными.

Дело в том, что авангард войск Уолсли составляли лучше приспособленные к местным условиям вспомогательные части, набранные из африканцев побережья Золотого берега. Они нередко вступали в стычик с разведчиками ашанти, нередко в их руки попадали и пленные. Только вот их судьба была крайне незавидна – если рядом случайно не оказывалось британского офицера, африканцы убивали пленных ашанти, зачастую с поистине зверской жестокостью.

Попытки наказывать за такое наталкивались на "круговую поруку", Уолсли в отчаянии даже назначил награду за живых пленных, но и это ни к чему не привело. Бывалый путешественник Генри Стенли, сопровождавший Уолсли как военный корреспондент, даже отметил, что такие повадки африканцев из вспомогательных частей скорее свойственны североамериканским индейцам, чем "нормальным" африканцам.

Причина была проста. Фанте и другие племена побережья Золотого берега жили под властью ашанти полтора века. Полтора века как источник рабов и жертв для кровавых ритуалов. И теперь, с приходом британцев, они могли отплатить за это.
Tags: Британская Империя, колониальные войны
Subscribe

Posts from This Journal “колониальные войны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment