?

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Чтение в субботу вечером – как поссорились два генерала
Милнер
antinormanist
По итогам успешных колониальных кампаний в викторианскую эпоху британских генералов ждали разные почести и награды, размер которых обычно зависел от восприятия публикой значимости кампании. Из-за этого как-то навсегда стали врагами два великих полководца поздневикторианской эпохи – Гарнет Уолсли и Фредерик Робертс.

В 1874 году, проведя образцовую кампанию, генерал-майор Уолсли сокрушил царство ашанти на Золотом берегу – самую мощное и высокоорганизованное государство Чёрной Африки. Вернувшись триумфатором, он стал рыцарем-командором сразу двух орденов – Ордена Бани и Ордена Святого Михаила и Святого Георгия. Получил также благодарственные письма от обеих палат парламента, парадный меч от лондонского Сити, почётные степени Оксфорда и Кембриджа. Ну и 25 тысяч от благодарной нации.

6 лет спустя, после завершения Второй Афганской, приехал на родину и её наиболее успешный полководец – генерал-майор Фредерик Робертс. Стал он рыцарем-командором только Ордена Бани, зато благодарственные письма получил не только от парламента, но и от Её Величества и главкома герцога Кембриджского, и целых два парадных меча, хотя почётную степень ему дал только Оксфорд. А главное, благодарная нация за все подвиги среди афганских гор расщедрилась только на 12 500 фунтов – ровно половину того, что получил Уолсли. Похоже, именно это больше всего и задело Робертса, и в газетных интервью он довольно пренебрежительно отзывался о кампании Уолсли против ашанти, приведшей только к "захвату царского зонтика".

Отличавшийся болезненным самолюбием Уолсли Робертсу такого пренебрежения не простил.


Записи из этого журнала по тегу «Британская Империя»



  • 1
О том,как важен грамотный пиар.

Да уж, пиар кампании ашанти устроили на высшем уровне, среди военкоров даже уже спасший Ливингстона Генри Стэнли был.

Я правильно понял, что с математической точки зрения: (благодарственные письма Её Величества + главкома герцога Кембриджского + второй почётный меч) < (Орден Святого Михаила и Святого Георгия + почётная степень Кембриджа + 12500 в британской валюте)?

Edited at 2018-10-28 07:40 (UTC)

И, да: а Стивенсон своего генерала Венделера из "Алмаза Раджи" ("Приключения принца Флоризеля" в отечественном кинематографе) - не с генерала Робертса срисовал?

Хотя... "Алмаз раджи" - 1878-й, возвращение Робертса - 1880-й. Так ШТА - никак.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Как всегда: бабло - мерило всего зла

Уж всяко война супротив афганцев опасней и трудней, чем негров гонять.

Там у них первое применение Гатлинга зафиксировано... Правда только для впечатления нигр - в глубину материка его не потащили...

Первое боевое уже против зулусов. С ашанти было первое демонстрационное, с неоднозначным результатом.

Да. Но тут русские в Хивинской экспедиции опередили, да и с французами в 1870- не все ясно...

Понятно, что про британцев писал. Кстати, а у русских как опыт был?

Одиночные пулеметы по группам конницы на больших дистанциях

По моему вполне закономерно. Афганская кампания была длительнее, масштабнее, более кровавой. Но результат был неоднозначным, скажем так. Действия Робертса были важны, позволив преодолеть кризис и сохранить лицо. Но главнокомандующим, как мне помнится, он не был.
По сравнению с этим, потенциально тяжелая и затяжная (по причине природных условий, в том числе), ашантийская кампания закончилась с требуемым результатом - быстрой, эффектной победой, с небольшими потерями.

  • 1