Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Чтение в субботу вечером – как поссорились два генерала

По итогам успешных колониальных кампаний в викторианскую эпоху британских генералов ждали разные почести и награды, размер которых обычно зависел от восприятия публикой значимости кампании. Из-за этого как-то навсегда стали врагами два великих полководца поздневикторианской эпохи – Гарнет Уолсли и Фредерик Робертс.

В 1874 году, проведя образцовую кампанию, генерал-майор Уолсли сокрушил царство ашанти на Золотом берегу – самую мощное и высокоорганизованное государство Чёрной Африки. Вернувшись триумфатором, он стал рыцарем-командором сразу двух орденов – Ордена Бани и Ордена Святого Михаила и Святого Георгия. Получил также благодарственные письма от обеих палат парламента, парадный меч от лондонского Сити, почётные степени Оксфорда и Кембриджа. Ну и 25 тысяч от благодарной нации.

6 лет спустя, после завершения Второй Афганской, приехал на родину и её наиболее успешный полководец – генерал-майор Фредерик Робертс. Стал он рыцарем-командором только Ордена Бани, зато благодарственные письма получил не только от парламента, но и от Её Величества и главкома герцога Кембриджского, и целых два парадных меча, хотя почётную степень ему дал только Оксфорд. А главное, благодарная нация за все подвиги среди афганских гор расщедрилась только на 12 500 фунтов – ровно половину того, что получил Уолсли. Похоже, именно это больше всего и задело Робертса, и в газетных интервью он довольно пренебрежительно отзывался о кампании Уолсли против ашанти, приведшей только к "захвату царского зонтика".

Отличавшийся болезненным самолюбием Уолсли Робертсу такого пренебрежения не простил.
Tags: Британская Империя
Subscribe

Posts from This Journal “Британская Империя” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Британская Империя” Tag